건강/약용 식품과 풀

두릅나무&오가피나무&음나무

敎當 2011. 5. 7. 08:34

 

 

이 사진은 <두릅나무>입니다.

• 과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속

• 다른 이름 : 木頭菜

• 특    징 : 줄기는 곧게 서고 침이 많이 나있으며

• 잎은 호생잎에도 가시가 있음   먹으면 특유의 향이남

• 채취 시기 : 잎 : 4월~5월

• 용     도 : 어린 순은 식용

• 식용 방법 : 순은 무침 또는 회

• 개  화  기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고

• 가을에 검은 열매가 열림

• 생육 상태 : 다년목

• 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘 자람.

 

 

 

이 사진은 <오가피나무>입니다.

과명,속명 : 두릅나무과,오갈피나무속

다른 이름 : 오가피나무 

특     징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고  낙엽관목으로 키는 3-4m이다.

채취 시기 : 어린잎 :5수피는 가을

용     도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용

식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 

수피는 약용 또는 차를  끓여 먹음

개  화  기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해살이 나무

성장 환경 : 우리나라 전역에 자람

기     타 : 잎이 5장의 작은 잎이라 하여 오갈피란 이름이 붙음.

 

 

 

이 사진은 <음나무>입니다.

• 과명,속명 : 두릅나무과,음나무속

• 다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸

• 특     징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고,

• 가장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로 키는  5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.

• 채취 시기 : 어린잎은 5월, 뿌리, 수피는 가을

• 용     도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용

• 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 

• 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음

• 개  화  기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 나무

• 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람