이 사진은 <두릅나무>입니다.
• 과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속
• 다른 이름 : 木頭菜
• 특 징 : 줄기는 곧게 서고 침이 많이 나있으며
• 잎은 호생잎에도 가시가 있음 먹으면 특유의 향이남
• 채취 시기 : 잎 : 4월~5월
• 용 도 : 어린 순은 식용
• 식용 방법 : 순은 무침 또는 회
• 개 화 기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고
• 가을에 검은 열매가 열림
• 생육 상태 : 다년목
• 성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘 자람.
이 사진은 <오가피나무>입니다.
● 과명,속명 : 두릅나무과,오갈피나무속
● 다른 이름 : 오가피나무
●특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m이다.
● 채취 시기 : 어린잎 :5수피는 가을
● 용 도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용
● 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며
● 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음
● 개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌
● 생육 상태 : 여러해살이 나무
● 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
● 기 타 : 잎이 5장의 작은 잎이라 하여 오갈피란 이름이 붙음.
이 사진은 <음나무>입니다.
• 과명,속명 : 두릅나무과,음나무속
• 다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
• 특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고,
• 가장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로 키는 5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.
• 채취 시기 : 어린잎은 5월, 뿌리, 수피는 가을
• 용 도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용
• 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며
• 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음
• 개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이 핌
• 생육 상태 : 여러해살이 나무
• 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
'건강 > 약용 식품과 풀' 카테고리의 다른 글
모싯대&도라지&더덕 (0) | 2011.05.16 |
---|---|
참나물&참당귀&잔대 (0) | 2011.05.12 |
남산제비꽃&달맞이꽃&박쥐나무 (0) | 2011.05.03 |
참죽나무&화살나무&졸방제비꽃 (0) | 2011.04.30 |
아주까리&산초나무&초피나무 (0) | 2011.04.29 |