이 사진은 <아주까리>입니다.
• 과명,속명 : 대극과, 예덕나무속
• 다른 이름 : 피마자
• 특 징 : 잎은 손 바닥 모양으로 7갈래로 갈라짐
• 줄기에 흰색은 분이 묻어있음
• 채취 시기 : 4월말~5월중순
• 용 도 : 어린잎은 삶아서 식용
• 열매는 기름을 짜서 공업용 접착제 원료
• 식용 방법 : 잎에 독이 있어 생으로는 먹지 못하며
• 반드시 싦아서 먹어야 함
• 개 화 기 : 8-9월 소형 붉은색 꽃 씨는 흰점이 있는 검은색
• 생육 상태 : 1년생 초본
• 성장 환경 : 양지쪽 들에 잘 자람
이 사진은 <산초나무>입니다.
• 과명,속명 : 운향과, 산초나무속
• 다른 이름 : 분지나무 상초, 난대나무
• 특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎
• 줄기에 가시가 많음
• 채취 시기 : 4월말~5월중순
• 용 도 : 어린잎과 열매는 식용
• 식용 방법 : 잎은 된장국, 전 열매는 기름 짜서 먹음
• 개 화 기 : 8월
• 생육 상태 : 다년생 관목
• 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘 자람.
이 사진은 <초피나무>입니다.
• 과명,속명 : 운향과, 산초나무속
• 다른 이름 : 조피나무, 재피나무
• 특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음
• 채취 시기 : 4월말~5월중순
• 용 도 : 어린잎과 열매는 식용
• 열매의 껍질은 고기 비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣음
• 식용 방법 : 잎은 된장국, 전 열매는 기름 짜서 먹음
• 개 화 기 : 5월 열매는 삭과 씨는 검은색
• 생육 상태 : 다년생 관목
• 성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘 자람.
'건강 > 약용 식품과 풀' 카테고리의 다른 글
남산제비꽃&달맞이꽃&박쥐나무 (0) | 2011.05.03 |
---|---|
참죽나무&화살나무&졸방제비꽃 (0) | 2011.04.30 |
돈나물&바위취&자귀나무 (0) | 2011.04.27 |
물레나물&냉이 (0) | 2011.04.25 |
연꽃 잎의 효능 (0) | 2011.04.23 |