이 사진은 <물레나물>입니다.
• 과명,속명 : 물레나물과, 고추나물속
• 다른 이름 : 金絲桃
• 특 징 : 잎은 길죽하고 마주보고 나며
• 키가 50-80Cm정도임
• 채취 시기 : 4월~5월
• 용 도 : 어린잎은 식용
• 식용 방법 : 무침으로 해먹음
• 개 화 기 : 6-8월 황색 5엽의 꽃이핌
• 생육 상태 : 다년초
• 성장 환경 : 양지바른 들이나 산에 잘 자람.
이 사진은 <냉이>입니다.
• 과명, 속명 : 십자화과, 냉이속
• 다른 이름 : 난생이
• 특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고
• 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며
• 봄에 흰꽃이 피고
• 삼각형의 열매를 맺는다
• 채취 시기 : 4월~5월
• 용 도 : 어린잎과 뿌리는 식용
• 식용 방법 : 찌개로 해먹음
• 개 화 기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌
• 생육 상태 : 월년초
• 성장 환경 : 양지바른 밭이나 들 가에 잘 자람.
'건강 > 약용 식품과 풀' 카테고리의 다른 글
아주까리&산초나무&초피나무 (0) | 2011.04.29 |
---|---|
돈나물&바위취&자귀나무 (0) | 2011.04.27 |
연꽃 잎의 효능 (0) | 2011.04.23 |
항암으로 알려진 약초들 (0) | 2011.04.16 |
고로쇠의 효능 (0) | 2011.03.17 |