건강/약용 식품과 풀

물레나물&냉이

敎當 2011. 4. 25. 07:32

 

 

이 사진은 <물레나물>입니다.

• 과명,속명 : 물레나물과, 고추나물

• 다른 이름 : 金絲桃

• 특       징 : 잎은 길죽하고 마주보고 나며

• 키가 50-80Cm정도임

• 채취 시기 : 4월~5월

• 용       도 : 어린잎은 식용

• 식용 방법 : 무침으로 해먹음

• 개  화  기 : 6-8월 황색 5엽의 꽃이핌

• 생육 상태 : 다년초

• 성장 환경 : 양지바른 들이나 산에 잘 자람.

 

이 사진은 <냉이>입니다.

• 과명, 속명 : 십자화과, 냉이

• 다른 이름 : 난생이

• 특     징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고

• 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며

• 봄에 흰꽃이 피고

• 삼각형의 열매를 맺는다

• 채취 시기 : 4월~5월

• 용       도 : 어린잎과 뿌리는 식용

• 식용 방법 : 찌개로 해먹음

• 개  화  기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌

• 생육 상태 : 월년초

• 성장 환경 : 양지바른 밭이나 들 가에 잘 자람.

'건강 > 약용 식품과 풀' 카테고리의 다른 글

아주까리&산초나무&초피나무  (0) 2011.04.29
돈나물&바위취&자귀나무  (0) 2011.04.27
연꽃 잎의 효능  (0) 2011.04.23
항암으로 알려진 약초들  (0) 2011.04.16
고로쇠의 효능  (0) 2011.03.17