건강/약용 식품과 풀

참나물&참당귀&잔대

敎當 2011. 5. 12. 07:25

 

 

이 사진은 <참나물>입니다.

• 과명,속명 : 산형과, 참나물속

• 다른 이름 : 대엽근, 산미나

• 특     징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며, 

• 밑줄기는 붉은 빛이다 쌈으로 먹고 나면 미나리 처럼 은은한 향기가 난다

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용, 관상용

• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로  먹으며

• 데치고 말려서  묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 7-8월 흰색의 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람.

 

 

 

이 사진은 <참당귀>입니다.

• 과명,속명 : 산형과, 바디나물속

• 다른 이름 : 目貴草, 當赤, 宿根草

• 특     징 : 잎은 1-2회 3출 겹잎이고 

• 잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임 

• 줄기는 곧게 서며, 키는  1-2m정도이다

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용, 관상용 뿌리는 한약재

• 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며

• 데치고 말려서  묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 8-9월 자색의 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람.

 

당귀의 뿌리를 말하며

고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며,

1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다.

다른 이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다.

뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데,

방향성 정유와 서당, 비타민E 등이 함유되어 있다.

월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데

이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다.

또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고

일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다.

만성 화농증에 사용하면

순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며,

변비에 복용하면 장관운동을 용이하게 한다.

이밖에도 빈혈로 오는 두통, 관절염 등에 널리 사용한다.

자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며

장기간 또는 다량 투여하는 것도 삼간다.

당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.

 

 

이 사진은 <잔대>입니다.

• 과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대속

• 다른 이름 : 사삼, 방치륜자채

• 특     징 : 잎은 마디마디별로 4잎이 있으며,

• 잎을 따면 흰색 진액이 흐르며 뿌리는 더덕처럼 굵다

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용

• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로  먹으며

• 데치고 말려서  묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘 자람.