오행으로 본 각 장부별 병증과 치료 식품
오 행 구 분 |
목(木) |
화(火) |
토(土) |
금(金) |
수(水) | |
인체 |
陰 |
간장 |
심장 |
비장 |
폐 |
신장 |
陽 |
담 |
소장 |
위장 |
대장 |
방광 | |
음식의 색 |
청색 |
적색 |
황색 |
백색 |
흑색 | |
음식의 맛 |
신맛 |
쓴맛 |
단맛 |
매운맛 |
짠맛 |
1 간장, 담,
○ 병 증
시력장애, 편두통, 피로, 협통, 늑막염, 간장장애, 간경화,
간염, 간암, 담결석, 산후제통, 현기증, 근육통, 눈 충혈. 황달. 흑달
○ 치료식품
식 물: 모든 푸른 색소와 야채, 미나리, 취나물, 무순, 해산물
동 물: 민물고등. 소 겹간, 웅담, 사향
차 류: 작설차, 매실, 칡차, 당귀차, 영지차, 솔잎차
한 약: 당귀, 산약(산마), 사향, 홍삼, 하수오
처 방: 민물고등5kg과 물대병 5병정도를 3병정도 되도록 다려서 먹음
1년에 3차례 정도 복용(간장에 아주 좋음)
○주의사항
과로, 밤늦게 음식 삼가
2 심장, 소장
○ 병 증
협심증, 심근경색, 불안, 초조, 번민, 가슴답답, 가위눌림,
심장판막증, 신경통, 비만, 더위, 땀, 헛바늘, 혈행장애,
중풍, 탄식, 혈전증, 헛웃음, 더위에 약함,
○ 치료식품
식 물: 솔잎, 솔방울술, 송화가루, 연근(연뿌리)익모초, 비트, 당근,
동 물: 소심장, 옻닭, 붉은해삼, 피문어
차 류: 솔다향차, 작설차, 연자육차, 비트쥬스, 당근쥬스, 연근즙
한 약: 적복신, 원지, 익모초, 복신, 송화가루
처 방: 솔잎이나 솔방울에 꿀을 넣어 1~2년후 복용
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