건강/오행과 대체의학

오행별 증상과 치료식품(1)

敎當 2010. 3. 20. 10:23

 

 

오행으로 본 각 장부별 병증과 치료 식품

 

         오 행 구 분

목(木)

화(火)

토(土)

금(金)

수(水)

인체

간장

심장

비장

신장

소장

위장

대장

방광

음식의 색

청색

적색

황색

백색

흑색

음식의 맛

신맛

쓴맛

단맛

매운맛

짠맛

 

 

1 간장, 담,

  ○ 병 증                                                        

   시력장애, 편두통, 피로, 협통, 늑막염, 간장장애, 간경화,

   간염, 간암, 담결석, 산후제통, 현기증, 근육통, 눈 충혈. 황달. 흑달

 

 ○ 치료식품

  식 물: 모든 푸른 색소와 야채, 미나리, 취나물, 무순, 해산물

  동 물: 민물고등. 소 겹간, 웅담, 사향

  차 류: 작설차, 매실, 칡차, 당귀차, 영지차, 솔잎차

  한 약: 당귀, 산약(산마), 사향, 홍삼, 하수오

  처 방: 민물고등5kg과 물대병 5병정도를 3병정도 되도록 다려서 먹음

         1년에 3차례 정도 복용(간장에 아주 좋음)

 

  ○주의사항

  과로, 밤늦게 음식 삼가

 

2 심장, 소장

  

  ○ 병 증                                                            

   협심증, 심근경색, 불안, 초조, 번민, 가슴답답, 가위눌림,

   심장판막증, 신경통,  비만, 더위, 땀, 헛바늘, 혈행장애,

   중풍, 탄식, 혈전증, 헛웃음, 더위에 약함,    

  

  ○ 치료식품

  식 물: 솔잎, 솔방울술, 송화가루, 연근(연뿌리)익모초, 비트, 당근,

  동 물: 소심장, 옻닭, 붉은해삼, 피문어

  차 류: 솔다향차, 작설차, 연자육차, 비트쥬스, 당근쥬스, 연근즙

  한 약: 적복신, 원지, 익모초, 복신, 송화가루

  처 방: 솔잎이나 솔방울에 꿀을 넣어 1~2년후 복용

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