엄나무!!
시골집 앞마당 한 켠에서 자라고 있는 나무 한그루가 효험이 좋다구요?
봄에 나오는 새순을 잔뜩 따서 먹어 보면은
쌉싸름하고 독특한 향이 두릅과도 비슷한데
관절에 특히 좋다는 말에 그냥~~~~~~~~~~~ㅎㅎㅎ
효능
해동목 또는 자축목이라고도 한다.
대개 가시가 있는나무는 독이없고 염증치료에 탁월한 효과가 있다.
관절염~~~,종기,암,피부병(염증질환)
신경통~~~만성간염,간장질환에 큰효과.
늑막염~~~풍습으로 인한 부종효과,진통작용,장복시 중풍예방함.
당뇨병에도 일정한 치료작용,강장작용,신장기능을 튼튼히
껍질은 겉껍질은 벗겨내고 속껍질만 쓴다.
새순을 개두릎이라고도 하는데 살짝 삶아서
초고추장에 찍어먹으면 그맛이 일품이다.
증상별 적용 복용법
▶ 만성간염이나 간경화 초기에는 엄나무속껍질을 잘게 썰어 말린 것
1.5kg에 물 5되를 붓고 물이 1/3로 줄어들 때까지 달여서
한번에 20ml씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을 때 같이 복용한다.
대개 4~5개월 정도 복용하면 80%쯤은 치유된다.
잎을 달여서 차로 늘 마시면 효과가 더 빠르다.
▶ 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통 등에는
엄나무 뿌리를 생즙으 로 내어 마시면 좋다.
무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라
믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 한 잔씩 마시면 탁월한 효과가 있다.
특히 신허요통에는 즉효를 본다.
▶ 만성신경통, 관절염에는 전통적인 방법으로 내린
엄나무기름을 사용하면 신효한 효험이 있다.
그리고 옴, 종기, 피부병, 늑막염 등에도 신기할 정도로 효험이 있다.
이 기름을 생수에 타서 복용하면 된다.
엄나무 기름을 내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내는 방법과 동일하다.
▶ 엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통, 관절염,
근육마비, 근육통 등에 상당한 효과를 볼 수 있다.
또한 늑막염이나 기침, 가래 끓는 데에는
엄나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다.
▶ 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹기도 하는데, 관절염이나 요통에 효험이 있다.
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