건강/건강과 체질

돼지감자(뚱딴지) 효소 담그기

敎當 2011. 11. 6. 12:11

건강에 최고라 하는 돼지감자 효소를 담으라고

후배가 캐어 와서 30Kg정도 갖고 왔다. 

깨끗이 씻어놓은 것이지만 후배가 하천에서 캔 돼지감자는 

울퉁불퉁한 곳 틈틈이 모래가 끼어있어  

칫솔로 일일이 씻느라 좀 고생 하였다고 한다.

감자와 흑설탕을 1:1 비율로 버무린 뒤

3일 정도 저어주면서 설탕을 녹여 준다.

이후 단지에 담아 150일정도 서늘한 곳에 보관하였다 건져서

걸러 후숙 시키거나 음용하면 된다.  

효험은 먹어본 사람만 안다고 하니 기다릴 수밖에.....  

 

 

 

돼지감자를 깨끗이 씻는다.

 

 

 

돼지감자를 깨끗이 씻어 물기를 말린다

 

 

돼지감자를 잘게 썬다.

요넘은 뚱딴지가 아니라 곰돌이 같다....

 

 

황설탕과 감자를1:1비율로 혼합하여 병에 담는다

 

 

감자 위에는 설탕을 듬뿍 넣은 후 2~3일간 나무주걱으로 저은 후

150일정도 숙성 시킨다.

 

돼지감자와 설탕을 잘 버무린다.

 

단지에 담아놓고 설탕이 녹을 때까지 저어준다 

 

 

 

발효 1일된,, 거품도 나면서 설탕도 녹기 시작했다.

생각보다 빨리 수분이 빠져나온다.

 

3일 정도 되니.....

돼지감자의 수분이 많이 빠져나와 쪼그라들기 시작하였고 설탕도 거의 다 녹았다.

<펌글>

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