건강/약용 식품과 풀

숙부장이&참취&머위

敎當 2011. 5. 27. 07:50

 

 

이 사진은 <숙부장이>입니다.

• 과명,속명 : 국화과, 쑥부장이속

• 다른 이름 : 쑥부쟁이,권영초

• 특    징 : 키는 50cm정도 경생엽은 호생이며

• 긴 타원상의 피침형 줄기는 곧으며 가지를 친다

• 채취 시기 : 4월말~5월 중순

• 용       도 : 어린잎은 식용,

• 이용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음

• 개  화  기 : 4-5월 두상화서로 연한 자주색 꽃이 핌

• 생육 상태 : 다년생초

• 성장 환경 : 양지바른 들에 잘 자람.

• 한 대장장이의 집에 딸이 있었다.

  집이 가난하다보니 딸은 매일 동생들을 위해

  쑥을 뜯어서 동생들에게 죽을 쑤어 먹였다.

  동네 사람들은 그녀를 쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네라고 불렀다.

  그녀가 죽고 나서 그 무덤에 이 풀이 자라게 됨에 따라

  동네 사람들은 그 풀을 "쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네"가 변하여

  쑥부쟁이라고 부르게 되었다고 한다.

 

 

 

이 사진은 <참취>입니다.

• 과명,속명 : 국화과, 개미취속

• 다른 이름 : 동풍채,백운초

• 특     징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다. 

                 날 것 또는 데쳐서  쌈으로 먹든

                 입에 고유의  향기가 남아있다.

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용, 관상용

• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며

• 데치고 말려서 묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 7-8월 흰색의 들국화모양의 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 양달진 곳에 잘 자람

 

 

이 사진은 <머위>입니다.

• 과명,속명 : 국화과, 머위속

• 다른 이름 : 머구,머우, 봉두엽, 봉두채,관동화

• 특     징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 

• 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양이다

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용

• 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며

• 줄기는 장아지 등을 해 먹음

• 향긋하고 쌉사름한 맛이 남

• 개  화  기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 응달진 곳에 잘 자람

 

머위는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며

칼슘성분이 많은 알카리성 식품으로  

잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서

물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후

껍질을 벗겨 버리고 조리한다.

삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로

끓는 물에 빨리 넣고 삶는다.  

 

머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며

머위 잎은 삶아서 쓰고

아릿한 맛을 우려내고 머위 쌈으로 먹을 수 있다.

이른 봄에 꽃봉오리는 포엽에 싸여 돋아나는데

피지 않은 꽃봉오리일 때 썰어

셀러드, 초고추장무침, 튀김, 무침 등으로 조리하면

향기와 맛이 두드러진 진미의 산채가 된다. 

 

머위 잎자루의 껍질은 방부효과가 있어서

산나물을 염장할 때 이것을 함께 넣고 절이면

곰팡이가 생기지 않는다.

머위 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과가 있으며

식욕을 증진하는 약이 되기도 하며

차로 만들어 이용하기도 하고

술에 담그어 약술을 만들기도 한다.  

삶은 머위 나물은 염장가공(鹽藏加工)도 하고 말렸다가

묵나물로도 이용 한다

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