건강/약용 식품과 풀

곰취&박쥐나물&어리병풍

敎當 2011. 6. 8. 07:31

 

 

이 사진은 <곰취>입니다.

• 과명,속명 : 국화과, 곰취속

• 다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)

• 특       징 : 잎은 하트 모양으로

                   잎의 가장자리가 톱니 모양이고,  

                   가을에 노란 꽃이 핌.

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용,  뿌리는 약용(진정제, 진통제, 보익제)

• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며

• 데치고 말려서 묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 7-8월

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람

 

 

 

이 사진은 <박쥐나물>입니다.

• 과명, 속명 : 국화과, 박쥐나물속

• 다른  이름 :

• 특        징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고

                   잎자루가 길고 다각형임

                   가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.

• 채취  시기 : 5월초~중순

• 용        도 : 어린잎은 식용,

• 식용  방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며

                   데치고 말려서 묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 7-9월

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람

 

 

이 사진은 <어리병풍>입니다.

• 과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속

• 다른 이름 : 병풍취

• 특     징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금 있으며

• 잎이 손바닥 모양으로 갈라지고 

• 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용,

• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로  먹으며

• 데치고 말려서 묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 7-8월

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람.

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