이 사진은 <곰취>입니다.
• 과명,속명 : 국화과, 곰취속
• 다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)
• 특 징 : 잎은 하트 모양으로
잎의 가장자리가 톱니 모양이고,
가을에 노란 꽃이 핌.
• 채취 시기 : 5월초~중순
• 용 도 : 어린잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제, 진통제, 보익제)
• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며
• 데치고 말려서 묵나물로 사용.
• 개 화 기 : 7-8월
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람
이 사진은 <박쥐나물>입니다.
• 과명, 속명 : 국화과, 박쥐나물속
• 다른 이름 :
• 특 징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고
잎자루가 길고 다각형임
가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.
• 채취 시기 : 5월초~중순
• 용 도 : 어린잎은 식용,
• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며
데치고 말려서 묵나물로 사용.
• 개 화 기 : 7-9월
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람
이 사진은 <어리병풍>입니다.
• 과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
• 다른 이름 : 병풍취
• 특 징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금 있으며
• 잎이 손바닥 모양으로 갈라지고
• 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.
• 채취 시기 : 5월초~중순
• 용 도 : 어린잎은 식용,
• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며
• 데치고 말려서 묵나물로 사용.
• 개 화 기 : 7-8월
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘 자람.
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