1. 저혈압의 생활요법
저혈압은 고혈압과 마찬가지로 하나의 증상에 불과하므로 특별한 치료약이 없다.
무리하게 혈압 상승제를 사용하면
고혈압과 호르몬 분비 에 불균형을 초래하는 등 오히려 역효과를 가져올 뿐이다.
이보다는 균형잡힌 식생활과 적절한 운동을 하는 것이 좋다.
저혈압인 사람이 지켜야 할 생활 지침은 다음과 같다.
첫째, 저혈압을 가져올 수 있는 이뇨제, 혈관확장제, 안정제
등의 사용을 가능한 한 금한다.
둘째, 머리를 15~20도 이상 올린 상태로 잔다.
특히 이른 아침에 저혈압 증세가 잘 나타나는 사람에게 효과적이다.
셋째, 앉거나 일어설 때 천천히 한다.
넷째, 뜨거운 물로 오랫동안 샤워를 하거나 장시간 서있는 것은 좋지 않다.
다섯째, 한꺼번에 많은 양의 음식을 먹거나 과음하는 것은 삼간다.
여섯째, 저혈압을 방지하기 위해 소금 섭취량을 조금 늘린다.
마지막으로 저탄수화물, 고단백질 음식을 섭취한다.
저혈압에 좋은 음식으로는 들깨인삼죽이나 땅콩죽,
알로에잎차, 생오이즙, 대추, 뽕잎 달인 물 등이 있다.
저혈압은 혈액 순환이 나빠져 생기는 증상 이외에 건강에 미치는 영향은 그리 크지 않다.
오히려 장수에 도움이 될 수 있으므로 저혈압 증세를 이해하고 편안한 마음자세를 갖는 것이 좋다.
2. 식생활 : 저혈압에 좋은 음식과 피해야 할 음식
저혈압은 평소 충분히 쉬고 규칙적인 생활과 규칙 적인 운동 적정 체중 유지 등이 필요하다.
따끈한 샤워나 수영,물구나무 서기가 좋고 건포 마찰이나 냉수 마찰이 좋다.
식사는 소화 잘되고 알맞은 양을 균형 있게 드시고 성질이 차고 소화 안되는 음식은 피하는 것이 좋다.
- 피해야 할 음식
토마토, 가지, 배수박, 바나나, 메밀, 율무, 다시마, 지방질 많은 음식,
고기류(쇠고기,돼지고기) 등을 피한다.
칼륨함유식품 : 야채쥬스(매일 마시면 안됨)
- 먹으면 좋은 음식
지방질 식품 : 식물성기름.
곡류채소식품 : 감자, 콩, 야채, 모든과일이나 쥬스,과일통조림
깨나 깨죽, 잣이나 잣죽, 콩죽
단백질 식품 : 치즈 , 두부, 콩
비타민 식품: 시금치, 사과, 귤 등의 과일류
육류 식품:토종유정란, 닭, 오리, 거위, 칠면조, 기러기류
좋은 식품은
마늘,고추,양파,인삼,호두,잣, 검은콩,호박씨,달래,가시 오갈피 등이 좋고
'현지초' 라는 약재가 좋다.
저혈압 으로 빈혈이 오면 철분이 많은 녹황색 채소 많이 먹는다.