명아주의 효능
* 개비름이라고도 하며 식물중 자력을 가장 많이 가지고 있다.
생것-1000에 가까운 자력이 있고,
말린 나물이나 청려장-780의 자력수가 있다.
* 어린순은 나물로 하고 생즙은 일사병과 독충에 물렸을 때 쓴다.
* 많이 먹으면 피부병을 일으킨다.
* 잎만 따서 그늘에 말렸다가 된장국이나 나물로 볶아 먹는다.
* 어린잎에 붉은 부분이 없는 것을 흰명아주(C. album)라고 한다.
* 명아주를 섭취하면 심장지수가 높아지고 건강해진다.
먹거나 명아주 지팡이만 만져도 심장마비에 좋다.
* 장염에는 명아주 온포기 12 ~ 15g을 1회분으로 달여
하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용한다.
* 치조농루에 명아주 말린 잎과 다시마를 각각 검게 타지 않을 정도로 구워 가루낸다.
같은 분량 씩 섞어 잇몸에 바르고 맛사지를 한다.
양치질할 때 사용해도 좋다.
* 설사에는 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
* 습진에는 온포기를 삶아서 그 물에 5회 이상 환부를 닦는다.
* 옴에응 온포기를 달여서 그 물에 4~5회 탕욕한다.
* 이질에는 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
* 중풍에는 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
* 천식에는 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
* 충치에는 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
* 치통에는 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.
* 화농증(곪은데)에는 온포기 20g을 달여 마신다.
* 피부병에는 벌 독충에 쏘였을때는
벤 상처에 씻은 생잎을 짖이겨 즙을 바른다.
* 모기, 풀에 쓸려 가려울때는 잎을 손으로 비벼 즙을 바른다.
* 명아주대를 말려서 모깃불로 쓰면 좋다.
고혈압, 대장염, 간장병, 동맥경화에 쓴다.
다량으로 오래 먹으면 일광피부염이 생긴다.
출처:다음카페《평창 원각사》