건강/약용 식품과 풀

망초란?

敎當 2009. 9. 16. 12:06

망초

 

 

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀로

학명은 Erigeron canadensis 이며,

원산지는 북아메리카입니다.

 

잔꽃풀이라고도 하며 높이는 약 1.5m이고 굵은 털이 나 있습니다.

뿌리에 달린 잎은 주걱 같은 바소꼴이고

가장자리에 톱니가 있으며 꽃이 필 때 시듭니다.

줄기에 달린 잎은 어긋나고 촘촘히 달리며 거꾸로 선 바소꼴 입니다.

 

가장자리에 톱니가 있거나 없고 위로 올라가면서 줄 모양이 되며

길이 7∼10cm, 나비 1∼1.5cm입니다.

꽃은 7∼9월에 피고 원줄기 끝에서 가지가 많이 갈라져서

전체적으로 원추꽃차례를 이룹니다.

 

개망초보다 꽃이 작고 설상화는 흰색이고 총포는 종 모양이며

털이 나고 길이는 약 3cm입니다.

포조각은 줄 모양이며 4∼5줄로 늘어 서있고

열매는 수과로서 길이 1.2mm이며 흰색 관모가 있습니다.

어린잎은 식용하며 정열, 해독, 거풍, 지양의 효능이 있어

중이염, 결막염, 풍습골통, 혈뇨등의 약재로 사용한다고 합니다.

 

1910년 일본의 식민지가 될 때 전국에 많이 났다고 합니다.

나라가 망할 때 난 풀이라고 "망국초"라 부르다가

"망초"가 되었다는 이야기가 있습니다.

또 일본이 우리나라 망하라고 심어 놓고 간 풀이라고 해서

"망초"라고 부른다는 말도 있습니다.

 

망초에는 망초, 개망초, 큰망초, 실망초. 쥐꼬리망초 등이 있습니다.

 

어린잎은 식용하며

한방에서는 감기·학질·림프선염·전염성간염·위염·장염·설사 등에 처방한다.

 

자료 출처:평창 원각사(다음카페)

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