건강/약용 식품과 풀

계란(유정란)의 효능

敎當 2009. 9. 10. 08:14

1.세계에서 가장 두뇌가 뛰어난 국가 이스라엘!

 

현재, 과학자, 정치가, 예술가, 음악가 등 전 세계 학자 중

 

3분의 2이상이 이스라엘인일 뿐더러, 노벨수상자 중 15%가

 

유태인일 정도로 두뇌가 뛰어난 민족으로 알려져 있는데,

 

과학자 아인슈타인, 심리학자 프로이트, 작가 토마스만,

 

영화감독 스티븐 스필버그 등 많은 유태인이 각계에서

 

큰 두각을 나타냈다.

 

2.달걀을 매일 먹으면 두뇌 화학활동 증진!

 

 

-메사츄세츠 공과대학(MIT)MIT 공대에서 과학적 실험을 통해

 

 달걀이 두뇌 화학활동을 증진시킨다는 사실을 밝혀냈다.

 

 달걀은 기억력, 학습능력과 깊은 관련을 가지는

 

 두뇌 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생산하는 작용을 하는데,

 

 달걀은 두뇌의 동작과 감각의 활동을 조절하고 통제하기 때문에

 

 특히 주의력과 집중력이 떨어지는 아이들의 학습능력 개선에 효과가 있다고 하니!

 

 임산부와 어린이들은 달걀을 매일 섭취하는 것이 좋다.

 

3. 달걀은 뇌의 먹이!사람의 뇌는 수분을 제외한 나머지 성분 중 자그마치 30%가

 

 레시틴으로 이루어져 있다.

 

 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로

 

 기억력을 증진시키고, 치매를 예방해준다.

 

 달걀은 모든 식품들 중에서 레시틴을 가장 많이 함유한 식품으로,

 

 ‘뇌의 먹이’라고 불리는데, 실제로 레시틴은 알츠하이머 즉,

 

 치매치료나 증상개선에 효과가 입증되었다고 하니,

 

 어른들도 달걀을 먹는 것이 좋다.

 

4.달걀은 치매&노화를 방지

 

 달걀에는 젊음을 유지시켜주는 회춘의 비타민이라 불리는 비타민E가 많다.

 

 또한 과산화지방의 생성을 방지하여 노화나 당뇨병 예방에도 효과가 있다.

 

 달걀노른자의 콜린은 뇌의 학습에 필요한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 원료로

 

 알츠하이머병(치매)의 치료에 효과적(달걀 노른자는 모든 식품 중에서 콜린의 함유량이 가장 많다)

 

5. 콜레스테롤이 많아서 안좋다던데?

 

 계란에는 콜레스테롤과 함께 레시틴이 함유되어 있는데,

 

 이 레시틴이 혈액에 존재하는 콜레스테롤을 분해하여 에너지로 전환시켜 줌으로써

 

 혈액 중의 콜레스테롤 농도를 낮춰주기 때문에 괜찮다.

 

 재미있는 사실은 이 레시틴이라는 성분이 달걀 노른자에서 처음 발견되었다는 것!

 

 우리 몸은 식사로부터 콜레스테롤을 전혀 섭취하지 않으면

 

 콜레스테롤을 많이 섭취했을 때보다 더 많은 콜레스테롤을 생성한다.

 

 때문에 하루에 한두개의 달걀을 먹는 것은 좋다. 5.함께 먹으면 좋은 음식?

 

 계란에 유일하게 없는 비타민C,

 

 그래서 비타민C(시금치, 브로커리 등)나 식물성 섬유(버섯 등)가 많은 식품을

 

 함께 섭취하면 좋다.    

 

계란의 효능

 

달걀은 단백질 덩어리 입니다.

 

달걀은 비타민 C를 제외한 모든 비타민, 필수 아미노산, 지방,

 

칼슘, 인, 철 등의 성분을 함유하고 있다.

 

특히 계란 노른자의 레시틴은 신경계를 구성하는 중요 물질로

 

기억력과 집중력 향상, 치매 예방에 유효하다.

 

영양가가 모유 다음이라 할 정도로 영양 성분이 풍부한 달걀은

 

곡류를 주식으로 하는 우리에게 부족하기 쉬운

 

메치오닌 성분을 함유하고 있어 지방간을 예방하고

 

항암, 혈압 강하에 도움이 된다.

 

한때 달걀의 콜레스테롤 성분이 부각되어 많은 양의 섭취는

 

성인병을 유발할 수 있다는 오해를 불러 왔으나

 

레시틴 성분이 오히려

 

콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 하는 것으로 밝혀져

 

하루 2개 정도의 섭취는 건강을 위해 도움이 된다.

 

아토피나 알러지로 고생하는 경우 흰자위의 신진

 

대사 장애물질이 자극을 줄 수 있으므로

 

달걀 노른자위만 먹거나 완전히 익혀 먹으면 위험성을 줄일 수 있다.

 

청소년과 임산부에게 더 없이 좋은 달걀에

 

식물 섬유와 비타민 C가 많이 함유된 야채를 곁들이면

 

5대 영양소를 고르게 섭취할 수 있다.'

 

달걀은 영양학적으로  필수 아미노산을 골고루 함유하고 있는 우수식품이지만,

 

유아나 노인, 환자 등 소화 계통이 약한 사람에게는

 

달걀 안의 어떤 성분들이 단백질 소화를 저해하고 비타민의 작용을 방해해서

 

피부염이나 탈모의 원인이되기도 하는데,

 

식초에는 식욕증진, 위액분비촉진, 소화흡수작용을 돕는 생리작용과 방부작용이 있어

 

달걀의 결점을 보완해주는 셈입니다.

 

그래서 초란은 소화흡수가 잘되며 약해진 체력을 정상으로회복하는데 효과가 있고

 

대사를 원활하게 도와줄 뿐 아니라 초산칼슘이 체액의 산도를 중화하고

 

정상적인 약알칼리성을 유지하게 해줍니다.

 

주의할 점은 양조식초를 사용해야 합니다.  

 

이상 영양학적인 초란의 효험을 요약해 보았습니다. 

 

한방적으로는 달걀과 식초의 효혐이 같이 작용하고 같이 상승작용을 일으키는

 

효과도 있으리라 기대됩니다.

 

동의보감에 나온 달걀의 효능은

 

열과 창상과 경련등을 다스리며 마음을 진정시키고 오장과 태아를 안정시키는 것입니다.

 

임산부의발열질환도 다스린다.

 

토종 유정란을 사용하면 얼마나 더 좋은 지는

 

설명하지 않아도 잘 알 것입니다

 

               

            출처:다음카페<평창원각사>

                 

 

 

 

 

 

 

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