건강/약용 식품과 풀

산마늘&얼레지&밀나물

敎當 2011. 7. 20. 21:38

 

 

 

이 사진은 <산마늘>입니다.

 

• 과명,속명 : 백합과, 파속

• 다른 이름 : 명이, 맹이, 산산

• 특     징 : 잎은 긴 타원형이며 잎과 줄기에서 향기가 난다

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용       도 : 어린잎과 뿌리는 식용

• 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며

                   뿌리는 짱아지 등을 해 먹음

• 개  화  기 : 5-7월 가운데 줄기에 흰색/연보라/황색의 꽃이핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 깊은 산속에  잘 자람

 

 

 

 

이 사진은 <얼레지>입니다.

 

• 과명,속명 : 백합과, 얼레지속

• 다른 이름 : 며느리취, 가제무릇

• 특        징 : 키는 15-25cm 잎에 윤기가 조금 있으며

                   잎은 난형으로 보통2장이며

                   잎에 암자색의 반점이 있음

• 채취 시기 : 4-5월초

• 용     도 : 어린잎은 식용,

• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며

                   데치고 말려서 묵나물로 사용.

• 개  화  기 : 4-5월에 분홍색 또는 흰색 의 꽃이 피며

                  꽃잎은 아래를 향하며 핀다

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 고산지대의 능선부근에 잘 자람.

 

 

 

 

이 사진은 <밀나물>입니다.

 

• 과명,속명 : 백합과, 밀나물속

• 다른 이름 :

• 특       징 : 잎은 호생 난형은 타원형이며 

                  덩굴 식물로 덩굴손이 있다.

• 채취 시기 : 5월초~중순

• 용     도 : 어린잎은 식용

• 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹음

• 개  화  기 : 5-7월 줄기에 흰색 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 덩굴 풀

• 성장 환경 : 산속 능선 부근에 잘 자람.

'건강 > 약용 식품과 풀' 카테고리의 다른 글

고사리&고비&송이버섯  (0) 2011.08.04
도깨비바늘  (0) 2011.07.24
비비추&원추리  (0) 2011.07.15
수리취&분취&씀바귀  (0) 2011.07.11
들메나무  (0) 2011.07.07