이 사진은 <산마늘>입니다.
• 과명,속명 : 백합과, 파속
• 다른 이름 : 명이, 맹이, 산산
• 특 징 : 잎은 긴 타원형이며 잎과 줄기에서 향기가 난다
• 채취 시기 : 5월초~중순
• 용 도 : 어린잎과 뿌리는 식용
• 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며
뿌리는 짱아지 등을 해 먹음
• 개 화 기 : 5-7월 가운데 줄기에 흰색/연보라/황색의 꽃이핌
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 깊은 산속에 잘 자람
이 사진은 <얼레지>입니다.
• 과명,속명 : 백합과, 얼레지속
• 다른 이름 : 며느리취, 가제무릇
• 특 징 : 키는 15-25cm 잎에 윤기가 조금 있으며
잎은 난형으로 보통2장이며
잎에 암자색의 반점이 있음
• 채취 시기 : 4-5월초
• 용 도 : 어린잎은 식용,
• 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며
데치고 말려서 묵나물로 사용.
• 개 화 기 : 4-5월에 분홍색 또는 흰색 의 꽃이 피며
꽃잎은 아래를 향하며 핀다
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 고산지대의 능선부근에 잘 자람.
이 사진은 <밀나물>입니다.
• 과명,속명 : 백합과, 밀나물속
• 다른 이름 :
• 특 징 : 잎은 호생 난형은 타원형이며
덩굴 식물로 덩굴손이 있다.
• 채취 시기 : 5월초~중순
• 용 도 : 어린잎은 식용
• 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹음
• 개 화 기 : 5-7월 줄기에 흰색 꽃이 핌
• 생육 상태 : 여러해살이 덩굴 풀
• 성장 환경 : 산속 능선 부근에 잘 자람.
'건강 > 약용 식품과 풀' 카테고리의 다른 글
고사리&고비&송이버섯 (0) | 2011.08.04 |
---|---|
도깨비바늘 (0) | 2011.07.24 |
비비추&원추리 (0) | 2011.07.15 |
수리취&분취&씀바귀 (0) | 2011.07.11 |
들메나무 (0) | 2011.07.07 |