건강/약용 식품과 풀

고사리&고비&송이버섯

敎當 2011. 8. 4. 07:57

 

 

이 사진은 <고사리>입니다.

• 과명,속명 : 고사리

• 다른 이름 : 미채,거두채

특       징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며

                   잎은 겹으로 여러 갈래가 나온다

                   잎 전체에 작은 솜털이 많다.

• 채취 시기 : 어린줄기 :5월

• 용       도 : 어린줄기 식용

• 식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음

• 개  화  기 : 양치식물로 포자번식 함으로 꽃은 피지 않는다

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며  특히 수분이 많은 곳에서 잘 자란다.

 

 

 

이 사진은 <고비>입니다.

• 과명,속명 : 고비

• 다른 이름 : 관중,미채,구배

 특       징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며

                  잎은 겹으로 여러 갈래가 나온다 잎 전체에 작은 솜털이  많다.

• 채취 시기 : 어린줄기 :5월

• 용       도 : 어린줄기 식용

• 식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음

• 개  화  기 : 양치식물로 포자번식 하므로 꽃은 피지 않는다

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며  특히 수분이 많은 곳에서 잘 자란다.

 

 

이 사진은 <송이버섯>입니다.

• 과명,속명 : 송이과, 속

• 다른 이름 :

• 특       징 : 진균류로 줄기와 갓으로 구성되어 있으며 흰색이고 갓은 진갈색이다.

                  소나무밭의 땅에 자란다

• 채취 시기 : 9월

• 용       도 : 줄기 및 갓은 식용

• 식용 방법 : 전문버섯요리 또는 전골로 먹음

• 개  화  기 : 종자번식은 포자로함

• 생육 상태 : 진균류

• 성장 환경 : 습기가 많은 응달진 곳의  바람이 잘 통하는 소나무 밑 낙엽 속에 잘 자람.

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