건강/약용 식품과 풀

수리취&분취&씀바귀

敎當 2011. 7. 11. 07:46

 

 

이 사진은 <수리취>입니다.

• 과명,속명 : 국화과, 수리취속

• 다른 이름 : 떡취, 산우방

• 특     징 : 키는 0.5-1m 잎은 난형이며

                 잎 뒷면에 흰색의 털이 있음

• 채취 시기 : 4-5월초

• 용     도 : 어린잎은 식용,

• 식용 방법 : 데치고 말려서 묵나물로 먹거나 떡을 해먹음.

• 개  화  기 : 9-10월에 자주색 또는 힌색의

• 밤송이처럼 가시가 많이 달린 꽃이 피며

• 꽃잎 은 아래를 향하며 핀다

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘 자람.

 

 

 

이 사진은 <분취>입니다.

• 과명,속명 : 국화과,분취

• 다른 이름 : 風毛菊

특         징 : 잎은 난형이고, 가장자리에  톱니가 있고 잎 전체에 작은 솜털이 많다.

• 채취  시기 : 어린잎 5월

• 용        도 : 어린잎은 식용

• 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹음

• 개  화  기 : 7-10월 연한 자주색 종모양의 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람

 

 

이 사진은 <씀바귀>입니다.

• 과명,속명 : 국화과, 씀바귀

• 다른 이름 : 고채, 황매채, 신냉이

• 특     징 : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어 자란다

                잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며

                유액의 맛은 쓰다 

• 채취 시기 : 4월~5월중순

• 용     도 : 어린잎은 식용

• 식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음

• 개  화  기 : 7-9월에 황색 의 꽃이 핌

• 생육 상태 : 여러해살이 풀

• 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘 자람.

'건강 > 약용 식품과 풀' 카테고리의 다른 글

산마늘&얼레지&밀나물  (0) 2011.07.20
비비추&원추리  (0) 2011.07.15
들메나무  (0) 2011.07.07
민들레  (0) 2011.07.03
장뇌산삼  (0) 2011.06.29