이 사진은 <수리취>입니다.
• 과명,속명 : 국화과, 수리취속
• 다른 이름 : 떡취, 산우방
• 특 징 : 키는 0.5-1m 잎은 난형이며
잎 뒷면에 흰색의 털이 있음
• 채취 시기 : 4-5월초
• 용 도 : 어린잎은 식용,
• 식용 방법 : 데치고 말려서 묵나물로 먹거나 떡을 해먹음.
• 개 화 기 : 9-10월에 자주색 또는 힌색의
• 밤송이처럼 가시가 많이 달린 꽃이 피며
• 꽃잎 은 아래를 향하며 핀다
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘 자람.
이 사진은 <분취>입니다.
• 과명,속명 : 국화과,분취속
• 다른 이름 : 風毛菊
•특 징 : 잎은 난형이고, 가장자리에 톱니가 있고 잎 전체에 작은 솜털이 많다.
• 채취 시기 : 어린잎 5월
• 용 도 : 어린잎은 식용
• 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹음
• 개 화 기 : 7-10월 연한 자주색 종모양의 꽃이 핌
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
이 사진은 <씀바귀>입니다.
• 과명,속명 : 국화과, 씀바귀속
• 다른 이름 : 고채, 황매채, 신냉이
• 특 징 : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어 자란다
잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며
유액의 맛은 쓰다
• 채취 시기 : 4월~5월중순
• 용 도 : 어린잎은 식용
• 식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음
• 개 화 기 : 7-9월에 황색 의 꽃이 핌
• 생육 상태 : 여러해살이 풀
• 성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘 자람.