<쇠고기와 버터>
쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고
동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로
쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면
콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.
<라면과 콜라>
라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어
칼슘부족을 일으키기 쉽다.
그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서
둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.
<홍차와 꿀>
홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서
체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에
같이 하면 안된다.
<게와 감>
게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고
감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어
둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.
<도토리묵과 감>
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다.
그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데
둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며
적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.
<문어와 고사리>
문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다.
그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로
문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.
<시금치와 근대>
시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데
이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다.
그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면
옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다.
<시금치와 두부>
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데
이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산캴슘이 생성되므로
인체의 캴슘섭취가 줄어들어 결석증을 유발한다.
<우유와 설탕>
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만
비타민 B1의 손실이 커진다.
<오이와 무>
오이에는 비타민 C가 존재하지만
칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고
이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다.
그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.
<장어와 복숭아>
장어를 먹고 복숭아를 먹으면
복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어
지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.
<조개류와 옥수수>
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패되기 쉽고
산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해
독성물질을 만들어서 소화가 어렵다.
그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어
둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.
<치즈와 땅콩,콩>
치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데
둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.
<설탕과 토마토>
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데
토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니
비타민 B1의 손실이 뒤따른다.
<우유와 초컬릿>
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병을 유발 한다.
<도라지와 돼지고기>
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고
돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
<고구마와 쇠고기>
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에
음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.
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