종류 |
효과적 암 |
성분및 특성 |
요리법 |
당근 |
폐암 유방암 대장암 |
당근은 카로틴 함량 만점 카로틴은 폐암, 유방암을 풍부한 식이섬유는 대장암을 예방 |
당근 사라다 당근을 무우와 같이 마요네즈나 레싱으로 버무린다. |
무우 |
대장암 |
식이섬유의 보고 변비는 대장암의 최대의 원인 무는 식물섬유로 변비 예방 무의 잎에는 카로틴이 풍부 |
무무생체 무를 길게 채친다 다시마는 물에 불려 채를 썰어 설탕과 식초로 간을 맞춘다 |
버섯 |
대장암 폐암 간암 |
식이섬유가 많은 버섯류는 대장암 예방에 효과적. 당류의 전이작용 예방으로 폐암 간암을 억제 한다 |
송이 버섯밥 유부를 기름에 튀겨 썰어두고 쌀과 간장 유부 버섯을 넣고 밥을 짓는다 |
귤 |
위암 자궁암 식도암 대장암 |
비타민 C가 풍부해항산화 작용이 위, 식도, 자궁암에 강한 예방 작용이 있고 귤의 식이섬유도 대장암 예방 |
껍질속의 하얀 속도 먹는다 |
우엉 |
대장암 |
식이섬유의 보고로 효과가 높으며 대장암 원인인 변비 제거 |
우엉을 썰고 기름에 볶아 설탕, 간장으로 간을 한다 |
검은깨 |
폐암 |
검은깨는 발암률 60%를 억제하고 항산화 작용의 비타민 E를 함유 |
검은 깨를 잘 볶아 야채에 함께 무친다. |
배추 |
위암 자궁암 식도암 대장암 |
비타민과 식이섬유가 다량함유 되있고 카로틴도풍부하다 |
목이버섯, 양배추, 당근, 부추, 콩나물을 후라이팬에 볶아 소금, 후추로 간을 한다 |
녹차 |
소장암 대장암 |
떫은맛이 소장암에 효과적이며 비타민 C도 풍부하다 |
녹차가루를 튀김옷을 만들때 함께 넣는다 |
호박 |
폐암 유방암 |
카로틴과 식이섬유 풍부 |
호박 무침 |
미역 |
대장암 |
프코스테롤이 발암 억제 |
생미역 초무침한다 |