건강/건강과 체질

변비(2)

敎當 2010. 7. 7. 16:22

8. 갓

장의 운동이 원활하지 못해 생긴 변비에 1일에 작은 사발로 한 사발씩 갓 녹즙을 달여 복용한다.

해설 : 은 열을 없애고 막힌 것을 풀어 주는 역할을 하고

          또 장의 운동을 활발하게 하는 효능이 있습니다.

          대변이 굳고 건조해서 배설하기가 힘들거나

          소변을 보는 횟수가 적고 색깔이 누런 것은 모두 변비 증상입니다.

          이럴 때 이 약은 위장을 잘 통하게 하고 배설하게 합니다.

 

9.결명자

종자 5-10g을 500-600cc의 물로 절반 이하가 되도록 진하게 달여 하루 3회로 나눠 마신다.

결명자 40그램을 물 1리터에 넣고 중간불로 물량이 절반 정도 될 때까지 달여서

3번 나누어 식후 1시간에 마신다.

결명자의 아글리콘 성분은 장점막을 자극하여 장의 윤장운동을 항진시켜 배설을 촉진시켜준다.

해설 : 과실의 씨앗은 정유를 많이 포함하고 있어 옛부터 변비에 많이 사용하였는데

         도인, 차전자, 욱이인, 마자인 등이 있습니다.

        결명자는 맛이 달고 쓰며 성질은 약간 차갑고 간과 담, 신장에 작용합니다.

          간의 열을 내리고 눈이 충혈되고 붓고 아픈 증상을 치료하고,

          특히 결명자에 들어있는 안트라키논 화합물은

          대장의 운동을 촉진하여 변비를 치료하는 효과가 있습니다.

          또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 내려 동맥경화를 예방하는 효과도 가지고 있습니다.

 

10.무, 고구마

통증이 없는 습관성 변비는 무청과 고구마를 이용한다.

무청 세포기와 고구마 한 개를 적당히 잘라 믹서기에 간다.

이것은 먹기 직전에 갈아서 신선한 상태로 먹어야 효과가 있다.

아이들은 반 컵, 어른은 한 컵을 마신다.

심한 경우에는 하루 한 컵씩 한 달간 복용한다.

해설 : 무청과 생고구마 즙은 점액질과 섬유질이 풍부하기 때문에 소화나 변비에 도움을 줍니다.

        나복근(무우)의 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻합니다.

         폐와 위에 작용하는데 소화를 돕고 기가 치솟은 것을 내려주며

         담이 뭉친 것을 없애주며 해독작용을 가지고 있습니다.

         또한 항균작용과 식체, 가래, 소갈, 설사, 코피 등에도 일정한 효능을 나타냅니다.

 

11.무 즙, 꿀

무 즙 세종지와 꿀 한종지를 먹는다.

 

12. 생달걀 흰자

장에 열이 많아 생긴 변비에 1일에 두 개씩 달걀 흰자를 생것으로 복용한다.

해설 : 장에 열이 뭉쳐 대변이 굳고 알맹이가 생길 때 이 약은 장의 운동을 돕고 미끄럽게 하며,

         열을 없애고 대변을 잘 배설하게 합니다.

 

13. 대마씨

대변이 굳고 가슴과 옆구리가 고통스러울 때

1일에 12-18그램씩 대마씨를 물에 달여서 복용한다.

해설 : 대마씨는 달고 평하며 비장, 위, 대장의 경락을 통합니다.

        건조한 것에 습기를 주고 장의 운동을 도와주며 혈액 순환을 순조롭게 합니다.

        물을 잘 통하게 하며 피로하고 허약한 것을 보충하고 근육을 자라게 하는 효능이 있습니다.

        또 장이 건조한 것과 변비를 치료하며, 갈증을 풀고 열을 내리게 하며 여성의 생리를 고르게 합니다.

        바람, 더위, 습기가 위장에 엉키고 막혀 대변이 굳고

        가슴과 옆구리가 만성 비장비대증으로 고통스럽습니다.

        이럴 때 이 약은 건조한 것에 습기를 주고 장을 매끄럽게 합니다.

 

14.감자

감자 생즙은 숙변에 좋다.

한 번 먹을 분량만 믹서에 갈아 가제로 짠 다음 하루 2회 공복에 마신다.

감자의 전분을 스프 또는 떡을 만들어 적당히 먹으면 효과가 있다.

해설 : 감자(마령서)의 맛은 달고 성질은 평합니다.

          기를 보하고 비위를 튼튼하게 하는 작용을 가지고 있습니다.

          또한 강심작용과 항염증작용이 있어서 위와 십이지장의 궤양을 치료할 수 있습니다.

 

15.대추

변비에 좋은 민간요법으로는

대추 20개를 씨를 발라내고 우유 한 컵에 하룻밤 담근 뒤 다 음 날부터 열흘 정도 복용하면 효과가 있다.

해설 : 대조(대추)의 맛은 달고 성질은 따뜻하며 비장과 위에 작용합니다.

          비장과 위를 튼튼하게 하고 인체의 기를 보하며 진액을 보충하여 주고

          각종 약으로 인한 독을 풀어주는 작용을 가지고 있습니다.

          또한 간보호작용과 항알레르기, 항종양 작용, 빈혈과 불면, 신경과민, 설사 등에도

          일정한 효능을 나타냅니다.

          그러나 너무 많이 복용하면 배가 더부룩하고 체중이 증가하게 됩니다.

 

16.살구

반쯤 핀 꽃을 따서 그늘에 말린 후, 벌꿀에 담군 것을 매일 먹는다.

노인의 변비에 좋다.

해설: 살구씨를 변비에 사용하지만 꽃은 사용한 예를 찾기 힘듭니다.

         행인(살구씨)의 맛은 쓰고 성질은 약간 따뜻하며

         약간의 독성을 가지고 있으며 폐와 대장에 작용합니다.

         해수와 천식, 숨이 차는 증상을 치료하고 땀을 나게 하며 해독과 항균, 살충작용을 가지고 있으며

         변비, 감기로 인해 기침과 코가 막히고 목이 가라앉을 때, 체했을 때, 기생충 병 등에

         일정한 효능을 나타냅니다.

 

17.무화과나무

열매를 생체로 하루 2-3개씩 먹는다.

또는 건조시킨 열매를 달여 마신다.

해설 : 무화과의 맛은 달고 성은 따뜻하지도 않고 차지도 않아 평합니다.

          폐와 췌장과 대장에 작용을 하며 위를 튼튼히 하고 장의 열을 내리고 부은 것을 가라 앉혀줍니다.

          대장염과 이질, 변비에 효과가 있습니다. 영양이 풍부합니다.

 

18.견우자(나팔꽃씨)와 복숭아씨 -약성이 강하므로 반드시 한의사와 상담 후에 사용하십시요.

각 5g씩 찧어서 1일3-5회 물과 함께 마신다.

해설 : 도인(복숭아씨)의 맛은 쓰고 달며 성질은 온화하고 심장과 간, 대장에 작용합니다.

          혈액순환을 촉진하며 어혈을 풀어주고 장을 부드럽게 하여

          변을 잘 통하게 하는 효능을 가지고 있어서

          각종 어혈과 산후복통, 변비, 타박상, 종기, 기침을 멈추는 등에 일정한 효과를 나타냅니다.

          그러나 임산부는 쓸 수 없는 약입니다.

         나팔꽃씨(견우자)는 성질이 차가워서 설사를 하게 하므로 소화기가 약한 사람은 주의 해야합니다.

        견우자에는 독이 조금 있습니다.

         소변 불통 우렁이 한 마리와 마늘 한쪽을 잘 찧어

         배꼽에 부치고 꼭꼭 눌러주면 곧 소변이 나오게 됩니다.

 

19.복숭아 씨, 율무쌀

복숭아 씨 20g, 율무쌀20g을 물에 달여 체에 밭쳐 물만 받은 다음

그 물에 잣 100g을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.

 

20.물오징어, 호두

물 1리터에 물오징어 한 마리, 깐 호두 5알과 양념을 넣은 후 끓여 먹는다.

 

21.미역, 육종용

미역과 육종용을 50g씩 넣고, 잣, 참기름 등을 넣고 죽을 쒀 먹는다.

 

22.장군풀 뿌리

장군풀 뿌리 10-15g을 물에 달여1일 3회 먹는다.

 

23.소금

소금 10∼20g을 냉수에 녹여 복용하고 3시간 이내에 냉수 1리터를 마시면

설사가 나서 장을 깨끗이 할 수가 있다.

해설 : 냉수 1리터를 급하게 마시면 급성 위장염을 일으킬 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

 

24. 훤초(원추리), 생강

원추리 뿌리 반 근에 생강 작은 것 한 뿌리를 생즙을 내어 잘 섞어서 한 대접 먹으면 신통하다.

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