건강/건강과 체질

암을 예방하는 식품

敎當 2010. 7. 16. 11:43

 

 

종류

효과적 암 

성분및 특성

요리법

당근

폐암

유방암

대장암

당근은 카로틴 함량 만점

카로틴은 폐암, 유방암을

풍부한 식이섬유는 대장암을 예방

당근 사라다

당근을 무우와 같이 마요네즈나 레싱으로 버무린다.

무우

대장암

식이섬유의 보고

변비는 대장암의 최대의 원인

무는 식물섬유로 변비 예방

무의 잎에는 카로틴이 풍부

무무생체

무를 길게 채친다

다시마는 물에 불려 채를 썰어 설탕과 식초로 간을 맞춘다

버섯

대장암

폐암

간암

식이섬유가 많은 버섯류는 대장암 예방에 효과적.

당류의 전이작용 예방으로 폐암 간암을 억제 한다

송이 버섯밥

유부를 기름에 튀겨 썰어두고 쌀과 간장 유부 버섯을 넣고 밥을 짓는다

위암

자궁암

식도암

대장암

비타민 C가 풍부해항산화 작용이 위, 식도, 자궁암에 강한 예방 작용이 있고 귤의 식이섬유도 대장암 예방

껍질속의 하얀 속도 먹는다

우엉

대장암

식이섬유의 보고로 효과가 높으며 대장암 원인인 변비 제거

우엉을 썰고 기름에 볶아 설탕, 간장으로 간을 한다

검은깨

폐암

검은깨는 발암률 60%를 억제하고 항산화 작용의 비타민 E를 함유

검은 깨를 잘 볶아 야채에 함께 무친다.

배추

위암

자궁암

식도암

대장암

비타민과 식이섬유가 다량함유 되있고 카로틴도풍부하다

목이버섯, 양배추, 당근, 부추, 콩나물을 후라이팬에 볶아 소금, 후추로 간을 한다

녹차

소장암

대장암

떫은맛이 소장암에 효과적이며 비타민 C도 풍부하다

녹차가루를 튀김옷을 만들때 함께 넣는다

호박

폐암

유방암

카로틴과 식이섬유 풍부

호박 무침

미역

대장암

프코스테롤이 발암 억제

생미역 초무침한다

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