여름이 제철인 비름나물로 식욕을 돋우자!!
현채·비듬나물·새비름이라고도 한다. 길가나 밭에서 자란다.
인도 원산으로 높이 1m 정도이고 굵은 가지가 뻗는다.
잎은 어긋나고 삼각형 또는 사각형의 넓은 달걀 모양으로 가장자리가
밋밋하며 길이 4∼12cm, 나비 2∼7cm이다.
잎의 양면에는 털이 없으며 잎자루가 있다.
꽃은 양성화로 7월경 잎겨드랑이에 모여 달리고 전체가 원추꽃차례를 이룬다.
원줄기 끝에 달린 꽃이삭은 길게 발달한다.
포는 달걀 모양으로 끝에 가시 같은 까끄라기가 있고 꽃받침보다 짧다.
수술은 3개, 암술은 1개이며 암술대는 3개로 갈라진다.
열매는 타원형으로 꽃받침보다 짧고 옆으로 갈라져서 종자가 나온다.
뿌리는 해열·해독·최유·소종 등에 쓴다.
타이완·중국·말레이시아 등지에서는 여름채소로 가꾸며 한국에서는 들에서 자라는 어린 순을 나물로 한다.
오래 먹으면 장수한다 하여 장명채(長命菜)라 하는데,
맛이 담백해 쓴맛이 없이 시고 성질은 차며,
참비름의 성분은 에너지25Kcal, 수분89.5g, 단백질3.5g, 지질0.5g, 당질 3.3g, 섬유1.1g, 회분2.1g, 칼슘236mg, 인76mg,
나트륨6mg, 칼륨 524mg, 비타민A, B1, B2, C, 나이아신 등이 들어있다.
시금치와 비슷하게 생긴 비름의 어린 순을 국을 끓이거나 나물로 무쳐 먹으면,
몸에 필요한 각종 비타민의 공급은 물론,
해열, 해독과 종기를 쉽게 아물게 하는 효과도 보게 되며,
생잎을 찧어서 뱀이나 벌레 물린데, 치질, 종기에도 바르면 도움이 된다.
잎과 줄기를 전부 말리거나 씨를 말렸다가 달여 마시거나,
상처 난 부위에 바르면 빨리 아물며,
씨는 설사를 멈추게 하고, 부종을 완화시키며, 생리불순을 치료하는데 효험이 있고,
쇠비름에는 리그닌, 모리브덴 등 치암(治癌)의 성분이 풍부하다.
발암물질을 분리하는 특수효과가 들어 있으며,
각종 난치병을 고쳐주는 신비의 성분이 많이 함유되어 있어,
심경, 대장경에 작용하여 해열, 해독, 이뇨, 어혈을 없애고 벌레를 죽이며,
약리실험에서 강심작용, 혈압상승작용, 억균작용, 자궁 수축작용, 지혈작용 등이 밝혀져,
대장염의 예방치료에 주로 쓰인다.
연한 순을 뜯어 데쳐서 찬물로 우려 낸 다음 양념을 해서 먹으면 맛도 괜찮고 건강에도 유익하며,
피부가 깨끗해지고 몸속의 나쁜 독소를 깨끗하게 청소 하며,
피부에 생긴 염증이나 종기에 생으로 찧어 붙이고,
설사나 만성 대장염에는 죽을 끓여 먹으면 잘 듣는다.
저혈압, 관절염, 변비, 여성의 적, 백, 대하, 임질, 설사 등에는 생즙을 내어
소주잔으로 한 잔씩 아침저녁으로 하루 두 번 마시면 좋고,
위장병, 위궤양, 위암, 고환염, 방광염, 결핵, 각종 암 등에,
쇠비름 반쯤 말린 것 12근 정도에 땅두릅나무(자노아: 刺老鴉) 5근, 유근피(楡根皮: 느릅나무 뿌리껍질) 3근을 넣고
조청을 만들어 조금씩 수시로 먹는다.
쇠비름 달인 물을 완전히 식힌 다음 소 쓸개에 즙을 반 정도 따라내고 쇠비름 달인 물을 보충하여
그늘에 오래 매달아 두면 끈끈한 고약이 되는데
이것을 각종 통증이 있는 환부나 종양 타박, 고름이 나오는데, 진 무른 데에 바르면 아주 좋다.
비름나물무침 주재료 : 비름나물300g, 홍고추2개
부재료 : [양념장] 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 간장4큰술, 소금1/3작은술, 통깨1/3작은술, 참기름1/3작은술
1. 비름나물은 깨끗이 씻어 건져 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 줄기를 눌러보다 들어가면 적당하다. 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3. 물기를 짠 비름나물은 2등분하고, 홍고추는 채썬다.
4. 삶은 비름나물에 홍고추, 다진파, 다진마늘, 간장, 소금, 통깨, 참기름으로 조물조물 무쳐낸다.
* 끓는 물에 데친 비름나물은 찬물에 여러 번 헹구세요