삶 그리고 이야기/사는이야기

사수(6)

敎當 2010. 4. 9. 11:08

철퇴병(鐵槌柄, 쇠방망이자루)

귀사가 침범하여 고통스러운 데 쓴다.

도노(桃奴)를 화살나무껍질과 함께 가루내어 알약을 만들어 먹는다[본초].

 

안식향(安息香)

사기(邪氣), 헛것, 귀주, 악기(惡氣), 귀태(鬼胎)를 치료하는데 태워서 4g씩 술에 타 먹는다[본초].

 

위모(衛矛)

여러 가지 사기와 사수, 지수를 치료한다. 태우거나 달여서 먹는다[본초].

 

무환자(無患子, 무환자나무)

귀사와 악기를 물리친다. 태우거나 씨를 따서 먹는다[본초].

 

잠퇴지(蠶退紙, 누에알 깐 종이)

미쳐서 슬프게 울거나 앓음소리를 내는 사수병을 치료하는데 태워서 가루내어 8g씩 술에 타 먹는다[본초].

 

천산갑(穿山甲)

5가지 사기로 놀라고 슬프게 우는 것을 치료하는데 태워서 가루내어 한번에 4g씩 술이나 물에 타 먹는다[본초].

 

도효(桃梟, 나무에서 마른 복숭아)

여러 가지 사귀와 여러 가지 독,나쁜 기운을 없애는데 가루내어 데운 술에 타 먹는다[본초].

 

오아(烏鴉, 까마귀)

헛것에 홀린 것을 치료하는데 태워 가루내서 술에 타 먹는다[본초].

 

도인(桃仁, 복숭아씨)

10가지 주(主)와 5가지 시주와 귀사병(鬼邪病)을 치료하는데 50알(껍질과 끝을 버린 것)을 달여서 단번에 먹으면 토한다.

토하지 않으면 다시 먹는다.

○ 복숭아씨로 죽을 쑤어 늘 먹어도 좋다[본초].

 

응육(鷹肉, 매의 고기)

헛것이나 여우에게 홀린 것을 치료한다.

매의 고기를 구워 먹거나 주둥이와 발톱을 태워서 술에 타 먹어도 좋다[본초].

 

작소(鵲巢, 까치둥지)

미친 병과 헛것에 들린 것을 치료한다.

여러 해가 된 것을 태워 데운 술에 타 먹는다.

 

관골( 骨, 황새뼈)

5가지의 시주독을 치료하는데 다리뼈나 주둥이를 태워서 가루내어 데운 술에 타 먹는다[본초].

 

사향(麝香)

악기(惡氣)를 없애며 헛것의 정기를 죽이며 온갖 헛것을 없앤다.

늘 몸에 띠고 있으면 좋다. 또는 조금씩 술에 타 먹기도 한다[본초].

 

고양각( 羊角, 수양의 뿔)

악귀와 사매, 범, 이리를 물러가게 하는데 태워 가루내어 한번에 4g씩 술에 타 먹으면 곧 귀태(鬼胎)가 나간다[본초].

 

녹각(鹿角)

남자나 여자가 꿈에 헛것과 방사하는 것을 치료한다.

녹각가루 4g을 술에 타 먹으면 헛것의 정기가 곧 나온다[본초].

 

우시(牛屎)

사귀와 악기를 물리치는데 문설주에 바르거나 늘 태운다[본초].

 

표육(豹肉, 표범고기)

헛것과 사기를 물리치는데 지져 먹는 것이 좋다.

표범의 코를 떼어 달여 먹으면 여우에게 홀린 것이 낫는다[본초].

 

호육(虎肉, 범고기)

36가지의 나쁜 정기와 사귀를 물리치는데 지져 먹는 것이 좋다.

범의 눈알, 범대가리뼈, 범의 발톱은 다 귀사를 물리치기 때문에 늘 몸에 띠고 있거나 침대의 양 옆에 놓아둔다[본초].

 

이육(狸肉, 삵의 고기)

모든 시주와 사기를 치료한다.

고기로 국을 끓여 먹는다.

또는 대가리뼈를 태워 가루내어 한번에 8g씩 술에 타 먹어도 좋다.

집고양이도 또한 좋다[본초].

 

호육(狐肉, 여우고기)

여우에게 홀린 것을 치료한다.

여우나 삵에게 홀리면 산과 들을 허투루 돌아다니거나 손을 맞쥐고 아무에게나 절하거나 조용한 곳에서 혼자 말을 한다.

그리고 옷을 벗고 사람을 대하고 손을 들어 절을 수없이 하며 입을 다문 다음 손을 맞쥐고 앉아서

지나치게 예절을 차리며 대소변을 아무 곳에서나 보기도 한다.

여우의 고기를 구워서 먹거나 장이나 위로 국을 끓여 먹는다.

○ 또한 여우의 가죽이나 코끝의 검은 곳을 떼내서 가루내어 술에 타서 먹어도 효과가 있다.

○ 여우의 대가리와 꼬리, 시(屎)를 태우면 사귀나 악귀가 없어진다[본초].

 

달간(獺肝, 수달의 간)

5가지 시주와 귀주가 서로 전염되어 온 집안이 다 병든 것을 치료한다.

간 1보를 그늘에서 말려 한번에 4g씩 하루 2번 물로 먹으면 좋다.

또는 헛것한테 홀린 것도 치료한다[본초].

 

야저황(野猪黃)

귀주와 사기를 없애는데 갈아서 물에 타 먹는다[본초].

'삶 그리고 이야기 > 사는이야기' 카테고리의 다른 글

올해는 매운 맛을  (0) 2010.04.20
사수(7)  (0) 2010.04.12
사수(5)  (0) 2010.04.08
사수(4)  (0) 2010.04.07
사수(3)  (0) 2010.04.05