건강/약용 식품과 풀

엉겅퀴(3)

敎當 2010. 3. 25. 10:08

엉겅퀴의 생약명은 大薊, 刺薊, 野紅花, 山牛旁이라고도 한다.

뿌리는 가을에, 잎과 줄기는 꽃 필 때에 채취하여 햇볕에 말린다.

쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 해열, 지혈, 소종 등의 효능을 가지고 있다.

적용질환은 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염, 토혈, 혈뇨, 혈변,

산후에 출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등이다.

종기의 치료에도 쓰인다.

어린 잎을 나물 또는 국거리로 하며 연한 줄기는 껍질을 벗겨

된장이나 고추장에 박아 두었다 먹기도 한다.

상큼한 향이 미각을 돋군다.

 

강한 천연지혈제 엉겅퀴

 

간 관련 질병/천연지혈제/고혈압/결석

①간, 담낭, 마른버짐 치료용으로 유용하게 이용

②뿌리는 가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이 필 시기에 채취하여 햇볕에 건조하여 사용한다.

③약리실험에서 해열 ,지혈, 혈액응고, 혈압강하작용이 있음이 밝혀졌다.

④토혈, 각혈, 하혈, 외상출혈, 산후출혈, 대하증 등에 이용된다(엉겅퀴의 지혈작용)

⑤고혈압증에도 좋으며 피의 흐름을 좋게 한다.

⑥민간요법에서는 유방암에 써왔다.(잎과 뿌리를 짓찧어 나온 즙 + 달걀 흰자위 = 유방에 붙힌다)

⑦간경변증, 만성간염, 지방간, 임산부 담즙분비 장애증, 담관염증에 큰 효험

⑧최근 연구에는 엉겅퀴의 실리마린이 담석이나 결석을 분해하여 해소시켜 준다고 보고

⑨익은 씨에는 실리마린이라는 물질이 풍부하다.

⑩씨를 갈아 한 번에 1찻술 가량을 1/2컵의 물에 타서 하루 4~5회 복용한다.

⑪씨 1찻술을 1/2컵의 끓는 물로 우려내어 하루 1~1.5컵을 2~3회 나누어 복용한다.

 

※엉겅퀴에 들어 있는 실리마린(silymarin)

              - 간과 담낭을 보호하고 치료하는 약초 성분 중 가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.

항산화작용이 비타민E의 10배에 이르며

간이 분비하는 글루타티온(glutathion)이라는 성분의 분비량을 35% 증가시켜 준다고 한다.

(글루타티온 : 우리가 섭취한 약이나 기타 음식물 속에 들어 있는 화학성분을

해독시켜주는 작용을 하므로 간의 해독작용을 전폭적으로 지원해주는 성분).

실리마린은 류코트린(leukotrien-간을 손상시키는 효소의 일종)의 생성을 방해하여 간을 보호한다.

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