오리나무의 효능
요약
참나무목 자작나무과의 낙엽교목.
높이 약 15m. 줄기는 곧게 서고 나무껍질은 잘게 갈라진다.
잎은 달걀꼴 긴타원형이며 얕은 톱니가 있고,
기부는 쐐기모양이며 길이 1∼3㎝의 잎자루가 있다.
겨울눈은 자루가 있고 달걀꼴이며
최초의 잎의 잎새와 턱잎으로 싸여 있다.
수꽃차례는 여름에 가지 끝에 형성된다.
겨울눈은 자루가 있고 달걀꼴이며
최초의 잎의 잎새와 턱잎으로 싸여 있다.
수꽃차례는 여름에 가지 끝에 형성된다.
꽃턱잎과 작은꽃턱잎 안에 3개의 꽃이 있고,
4개의 꽃덮이와 4개의 암술로 되어 있다.
수꽃차례는 겨울에 자라고 아래로 처져 꽃이 피며 화분을 뿌린다.
암꽃차례는
잎겨드랑이에 형성되며 눈비늘로 싸이지 않는다.
꽃턱잎과 작은꽃턱잎 안에 2개의 꽃이 있고,
꽃이 필 때는 꽃턱잎 사이에서 홍자색의 암술대가 살짝 나온다.
암꽃차례는 구과(毬果)모양이다.
꽃턱잎과 작은꽃턱잎이 한데 붙은 열매비늘의 겨드랑이에
2개의 편평한 작은 견과(堅果)가 있고, 열매비늘의 틈에서 떨어진다.
목재는 건축·기구·가구 등에 쓰고
나무껍질과 구과에서 염료·타닌을 얻는다.
습지나 물가 등에서 자라며,
한국·중국·일본·우수리지방 등에 분포한다.
근연종인 산오리나무 A. hirsuta는 산의 약간 건조한 2차림에서 자란다.
잎새는 넓은 달걀꼴이고 얕은 결각(缺刻)모양의 겹톱니가 있다.
지방간, 간경화증 등 온갖 간질환에 효과가 좋다
오리나무라는 이름은 우리와 퍽 친숙하지만
막상 산에 가서 오리나무를 찾으려면 그리 쉽게 눈에 띄지는 않는다.
오리나무와 사촌이랄 수 있는
물오리나무와 사방오리나무는 흔히 볼 수 있어도
진짜 토종 오리나무는 무척 귀하다.
'십리 절반 오리나무'라는 옛 노래말 가사대로
오리나무는 옜날 거리를 나타내는 이정표로
오리마다 심었다는 지표목이다.
이 나무는 재질이 치밀하고 단단하여
지팡이, 나막신, 그릇 등을 만드는 재료로 널리 쓰였고,
껍질에서 다갈색 물감을 얻을 수 있는 까닭에 집 근처에 즐겨 심었다.
그러나 이 나무가 간염, 간경화, 지방간 등 갖가지 간질환에
치료 효과가 뛰어난 약목이라는 것을 아는 사람은 드물다.
동서고금의 어떤 의학책에도
오리나무가 간질환에 좋다고 기록되어 있지는 않다.
그러나 민간에서는 수백 년 전부터 오리나무를
간에 쌓인 독을 푸는 데 활용해 왔다.
오리나무는 자작나무과에 딸린 낙엽큰키나무다.
유리목 또는 적양이라고도 하며 중국에서는 다조라고 한다.
우리나라, 중국, 일본 등에 흔히 자라고 있으며
뿌리에서 공기 중에 있는 질소를 흡수할 수 있으므로
메마른 땅에서도 잘 자라고
또 땅을 기름지게 하므로 사방목으로 매우 중요하게 여겼다.
오리나무를 약으로 쓴 기록은 많지 않다.
겨울철 잎이 떨어지기 전에 열매를 따서
지혈제, 지사제, 위장병 치료약 등으로 더러 썼다는 기록이 있을 뿐이다.
목재의 색깔이 붉으므로 빈혈 치료에도
더러 이 나무껍질을 달여 먹었던 것 같다.
오리나무는 맛이 쓰고 떫으며 성질은 서늘하다.
열을 내리고 독을 푸는 작용이 있다.
특히 술독을 푸는 데 효과가 크다.
술을 많이 마셔 간이 나빠진 데에는
오리나무 껍질을 달여서 먹으면 술독이 풀린다.
민간에는 오리나무로 술을 담그면 술이 물이 된다는 얘기가 전해오는데
실제로 오리나무를 술에 오랫동안 담가두면 술이 묽어진다.
동해에 가까운 곳에 사는 어느 민족은 바다에 나갈 때
오리나무로 만든 목패를 그물에 꿰어 가지고 갔다고 한다.
오리나무 목패를 바다에 던지면
물고기가 많이 몰려들기 때문이었다고 하는데
물고기 잡이가 끝나고 나면 목패를 바다에 던져
신에게 바치는 재물로 삼았다고 한다.
오리나무는 어떤 문헌에도 그 약효가 적혀 있지 않지만,
간에 쌓인 독을 풀고 간을 보호하는 데에 탁월한 효과가 있는 나무이다.
술로 인해 간이 나빠진 데에 특히 효험이 있다 지방간, 간경화증 등
온갖 간 질환에 효과가 좋다.
토종을 써야 효과가 있다.
오리나무라는 이름은 퍽 친숙하지만
막상 산에 가서 오리나무를 찾으려면 그리 쉽게 눈에 띄지 않는다.
오리나무와 사촌이랄 수 있는
물오리나무와 사방오리나무는 흔히 볼 수 있어도
진짜 토종 조선오리나무는 무척 귀하다.
오리나무는 자작나무과에 딸린 낙엽큰키나무다.
유리목(楡里木), 또는 적양(赤楊)이라고 하며
중국에서는 다조(茶條)라고 한다.
외국에서 들어 온 사방오리나무나 물오리나무를
오리나무로 잘 못 알고 있는 사람이 많은데 그런 것들은 별 약효가 없다.
반드시 깊은 산속에 있는 토종 조선오리나무라야
술독을 풀고 간을 보호하는 효과가 있다.
증상별 적용밎 복용법
▶ 술을 많이 마셔 간이 나빠진 데에는
오리나무 껍질을 달여서 먹으면 술독이 풀린다.
민간에는 오리나무로 술을 담그면 술이 물이 된다는 얘기가 전해오는데
실제로 오리나무를 술에 오랫동안 담가두면 술이 묽어진다.
술이 화기를 많이 품고 있는 반면에
오리나무는 화기를 진정시키는 효력이 있어서
술의 독성이 완화되는 것이다.
봄이나 여름철에 껍질을 벗겨 그늘에서 말려 두었다가 약으로 쓴다.
하루 1냥(37.5g)쯤을 물 2되에 넣고 물이 반이 되도록 달여
그 물을 한 잔씩 수시로 마신다.
▶ 만성 간염이나 간경화증에는 하루 100~150g씩
좀 많은 양을 복용하는 것이 좋다.
오리나무만을 단방으로 써도 좋지만
조릿대 잎, 동맥(겨울을 지난 어린 보릿잎), 도토리 등을 더하여 쓰면
효과가 더욱 빠르다.
간경화증으로 오래 고생하면서
어떤 약으로도 효과를 보지 못한 사람이 이 방법으로
간경화증을 고친 사례가 여럿 있다