건강/약용 식품과 풀

석청이란?(2)

敎當 2010. 7. 19. 12:01

[사용상의 주의 사항]

 

1.사람의 입에서 나오는 침이 석청 안에 들어가면 변질될 수도 있으므로 주의하여 주십시요

2.쇠숟가락을 사용하면 석청의 효능이 떨어질 수 있으므로 피하십시오.

3.가재, 새우, 게 등 갑각류와 우유, 요구르트, 치즈 등과 같이 먹지 않는다.

  동시에 복용하면 효과가 떨어지고 부작용이 생길 수 있습니다..

5. 명현현상이 오는 사람도 있다고 합니다.

►명현현상이란?

  토한다든지 몸에 전기가 온다든지 어지럽거나 등등을 말합니다.

 

[저장 방법]

 

히말라야 석청은 천연의 효소들이 그대로 살아있어

자연 상태에 두면 일반 벌꿀과 달리 강하게 발효합니다.

그 발효하는 압력에 의해 밀봉된 뚜껑을 뚫고

꿀이 밖으로 새나오는 수가 있으므로

햇볕이 비치거나 더운 곳은 피하시고,

뚜껑을 잘 닫은 상태에서 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

 

석청의 효능

 

석청에는 일반 양봉꿀과 비교해 볼 때

토코페롤, 칼슘, 게르마늄 등이 풍부하게 함유되어 있어

산삼에 버금가는 건강식품으로 많이 애용된다.

하지만 채취과정이 어렵고 양도 많지 않아서 쉽게 구할 수 있는 것은 아니다.

향이 진하고 달지만 약간 쏘는 맛과 함께 씁쓸한 맛이 단맛과 함께 남는다.

동의보감이나 본초강목에 보면

천식이나 감기 환자의 기침을 멈추게 하고,

아토피성 피부염이나 두통, 변비, 혈액순환 장애 등에 효과가 있으며

몸을 따뜻하게 해주고 독을 배출시킨다고 알려져 있다.

 

석청을 먹으면 명현현상이 나타날 수 있는데,

체질이나 건강 상태에 따라 석청에 몸의 약한 부분이 반응 하는 것이다.

열이 나거나 구토 증상을 보이고 두통, 복통이 생기기도 한다.

그러나 석청의 경우

사람에 의해서 인공적인 밀원(꿀의 원료가 되는 꽃)이 제공되지 않은 상태에서

순수하게 자연의 힘으로만 만들어지기 때문에 사람의 몸에는 더 좋다.

 

♣ 에너지 공급과 생리작용

 

석청의 주성분이 소화되지 않고도 곧장 흡수되어 힘을 내는

포도당과 과당으로 되어 있음은 말할 나위도 없으나,

목청. 석청의 영양적 가치가 이와 같은 당분에만 있는 것이 아니라

특유의 비타민 및 호르몬 유사작용을 하는 성분마저 들어 있다는 것이 과학적으로 밝혀져 가고 있다.

단백질, 미네랄, 방향성 물질, 아미노산, 비타민 B1, B2, 티코틴산, E, 비오틴, 엽산등이 들어 있어

이상적인 종합영양제를 이루고 있다.

그밖에도 효소, 아세틸콜린, 항생물질마저 들어 있다는 것이 알려져서 몸에 유익한 작용을 한다.

석청은 포도당과 과당을 주성분으로 하는 단당류이므로,

체내 장벽에 직접 흡수되어

에너지 공급과 생리작용을 원활하게 하는 천연종합식품이다.

 

♣ 약리작용

 

석청에는 일반 양봉꿀이나 한봉꿀(토종꿀)에 비해

비타민, 토코페롤, 칼슘, 게르마늄이 풍부하다.

그리고 이외에도 과당, 포도당, 칼륨, 아미노산, 무기질 등

70여 가지의 인체에 꼭 필요한 필수 영양물질이 골고루 들어있다.

이런 이유로 꼭 약용이라는 부분을 떠나 일반 강장식품으로도 복용할 수 있다.

또한 목청. 석청을 평소에 정기적으로 섭취하면

체내의 생리작용이 원활해져 몸에 이상을 일으키는 허열이 제거되고,

눈에 띄게 건강이 회복된다.

 

네팔 왕실 산하의 '히말라야 석청 연구소' 에 따르면

목청. 석청은 현대인의 불치병인 암, 만성신경통, 혈액순환 장애, 야맹증,

아토피성 피부염, 중풍, 간염, 두통, 변비 등에 효과가 있다고 한다.

 

그리고 한국 사람들의 복용 사례에도

불치병인 암, 몇 년째 어깨가 결렸던 견비통, 만성신경통, 치질, 변비가

목청과 석청을 복용한 후 완치되었다고 한다.

이 외에도 목청. 석청은 일반 꿀과 마찬가지로

고혈압 및 빈혈 예방, 피로회복, 불면증 해소, 숙취, 기침에도 효과를 나타내고 있다.

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