탈모를 막아주는 기특한 식품 10
탈모로 고민하고 있다면 '약식동원(藥食凍原)'이라는 네 글자를 가슴 깊이 새기자.
일상에서 쉽게 접할 수 있는 음식물이
탈모를 유발하는 호르몬의 생성까지 억제해 준다는 원리를 알게 되면,
콩 한 쪽도 다시 보일 것이다.
그렇다면 "무엇"을 "어떻게" 먹고 활용해야 탈모 고민에서 벗어날 수 있을까?
1 검은콩
모발을 구성하고 발모를 촉진한다
검은콩은 단백질의 주공급원으로 모발 성장에 꼭 필요한 시스테인이 함유되어
탈모를 방지하고 지연시킨다.
신장을 강화하고 해독력이 뛰어나
혈액순환을 원활하게 해 영양분이 두피에 골고루 전달될 수 있게 한다.
►활용법
탈모에 효능이 좋은 것은 약콩이라 불리는 '서목태'로 콩가루나 콩차로 활용하면 좋다.
콩가루는 껍질째 프라이팬에 볶은 콩을 믹서에 간 것으로
우유나 플레인 요구르트에 타서 먹는다.
콩을 볶을 때는 레시틴 손상을 막기 위해 껍질이 1~2㎜ 벌어질 때까지만 저어가며 볶는다.
콩차는 콩을 씻어 물기를 뺀 뒤 팬에 볶아서
콩이 잠길 정도로 물을 붓고 거품이 날 때까지 끓인 다음
콩물이 까맣게 우러나는 시기에 체에 걸러 차처럼 수시로 마신다.
2 흑임자 신진대사와 원활한 혈액순환을 돕는다
신장의 기능이 제대로 작동하지 못하면 혈액순환이 안 돼
두피와 모발 끝까지 영양 공급이 이루어지지 않아 탈모가 생긴다.
검은깨는 신장의 기운을 보충하는 대표적인 음식으로
레시틴과 불포화지방산, 비타민 E가 풍부해 신진대사를 활성화시킨다.
►활용법
흑임자의 탈모 예방 효과를 극대화하고 싶다면
미리 갈아놓은 제품보다는 날것을 구입해 직접 갈아먹는 것이 좋다.
흑임자를 프라이팬에 짧게 볶아 충분히 식힌 다음 믹서에 넣고 간다.
이 가루를 우유나 생수, 요구르트에 타서 매일 아침 한 잔씩 마시거나,
흑임자와 노폐물 흡착 능력이 뛰어난 현미를 섞어
현미 흑임자 죽을 끓여 먹으면 좋다.
3 다시마
모발 발육 촉진제 함유 해조류에는 모발 발육 촉진제인 '옥소'가 다량 함유되어 있으며,
모발의 구성성분인 케라틴의 형성을 돕는
각종 비타민과 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등이 들어 있어
모발을 튼튼하게 하는 효과가 있다.
►활용법
다시마를 매끼 반찬에 올리는 것보다 간편한 방법이 있다.
다시마가루를 각종 요리에 활용하는 것이다.
생다시마를 물에 씻어 바삭거리는 소리가 날 정도로 말린 다음 가위로 잘라 믹서에 간다.
4 구기자
탈모의 원인인 두피의 열을 내려준다
신경이 흥분하면 여성형 탈모가 찾아오기 쉬운데
이럴 때 구기자 달인 물을 마시면 신경이 안정된다.
또한 구기자는 모발을 만드는 세포와 조직의 신진대사가 활발해지는 효과가 있다.
►활용법
구기자 달인 물로 머리를 감으면 탈모에 좋다.
한약재 파는 곳에서 구기자 잎을 사서 햇빛에 잘 말린 뒤 이것을 달인 물로 머리를 헹군다.
또는 구기자 잎으로 차를 우려 마시는데
이때 솔잎가루나 검은콩을 함께 곁들이면 부족한 영양소를 서로 보충해준다.
5 잣
모낭을 조여주고 튼튼하게 만든다
잣은 오장의 기능을 높이는 기능이 뛰어나
피부와 모발에 근본적으로 작용하는 두피 건강 음식이다.
특히 비타민 A와 E가 풍부해 두피의 모공을 튼튼하게 조이는 효과가 있다.
►활용법
하루 10~20알 정도가 적당량.
한꺼번에 많이 먹는 것보다 매일 꾸준히 섭취하는 것이 탈모 예방에 더 효과적이다.
또는 고소한 잣죽으로 활용하거나
쿠키나 디저트를 만들 때 호두와 함께 듬뿍 넣어 먹는 것도 좋다.
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