건강/약용 식품과 풀

뽕나무

敎當 2010. 6. 7. 12:08

뽕나무의 효능 및 효과

 

1. 뽕나무의 효능

  뽕나무는 당뇨, 감기 백일해, 고혈압, 동맥경화, 변비해소하고,

  오디 – 당뇨병, 동맥경화, 고혈압에 효과와

  뽕잎 – 변비해소 당뇨병 치료한다.

2. 뽕나무의 식용

  뽕나무를 5월경 붉게 익어 검은 빛이 도는 오디를 채취하여 구황  작물로 썼다.  

  여름철 뽕잎을 따서 누에치기를 통해서 비단을 만들고

  실을 뽑은  누에의 번데기를 식용하기도 했다.

3. 뽕나무의 약용

  오디를 건조시켜 분말로 만든 후 토종꿀을 사용해서 환약을 만들어,

  당뇨, 동맥경화, 고혈압에 이용하였으며,

  뽕잎을 이용하여 차를 만들어 마시면 섬유성분이 많아 변비해소와 비만에 좋다. 

 

뽕나무의 복용방법

 

1. 체내열이 많아 풍이 걱정되는 경우

  뽕나무의 잎사귀를 깨끗이 씻어 꿀을 발라 먹거나 달여서 먹는다.

  또는 알약이나 가루약으로 만들어 먹기도 한다.

2. 두통 및 눈이 어두운 경우

  1번과 상동

3. 몸에 열이 나거나 기침을 하는 경우, 소변을 잘 보지 못하는 경우

  겨울에 캐낸 뿌리의 겉껍질인 코르크층을 제거하고 삶아서 껍질을  제거한 후 마신다.

4. 입이 마르고 가슴 두근거림, 밤잠이 없을 때, 술병이 났을 경우

  붉은 오디를 따서 말리거나 살짝 쪄서 햇볕에 말린 후 사용하되 이때 꿀을 넣어 먹어도 좋다.

 

문헌에서 말하는 뽕나무

 

1.동의보감에서 말하는 뽕나무

  뽕나무는 뿌리껍질(상백피), 잎, 가지, 열매 등 여러 부위를 약으로 쓴다.

  또한 뽕나무에 자생하는 겨우살이, 이끼 좀벌레 등도 약으로 쓴다.

  이외에 뽕나무 잿물과 뽕나무 도약으로 쓴다.

  뽕나무 껍질은 폐기로 숨이 차고 가슴이 그득한 증상, 수기로 인한 부종에 좋다.

  또한 폐 속의 수기를 없애며, 오줌을 잘 나가게 하고

  기침하면서 피를 뱉는 증상을 낫게 한다.

  배속의 벌레를 죽이며 쇠붙이에 다친 것을 아물게 한다.

  뽕잎은 각기와 수종을 낫게 하며, 대소장을 잘 통하게 하고

  기를 내리며 풍 때문에 생긴 통증을 멈추게 한다.

  뽕나무 가지는 풍증, 수기, 각기, 폐기, 해수, 상기(上氣)등에 좋다.

  특히 팔이 아플 때, 입안이 마르는 데에는 뽕나무 가지로 만든 차가 가장 좋다.

  뽕나무 열매인 오디는 뽕나무의 정기가 들어 있는 것으로

  소갈증을 낫게 하며, 오장을 편안하게 한다.

  많이 먹으면 배가 고프지 않다.

  산뽕나무는 풍 허로 귀먹은 증상, 학질을 낫게 한다.

 

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