배는 지나친 화기를 중화시켜 체온을 알맞게 해주는 역할을 하고,
위장에 청량감을 주어 소화효소의 작용을 증가시켜 제산효과를 얻을 수 있다.
꿀은 현기증 나는 병약 전후에 기력을 증강시키고,
특히 무력증과 원인 모를 나른한 증상에 효과를 나타낸다.
● 꿀삼배즙
배와 수삼, 꿀을 이용해 꿀삼배즙을 만들어 먹이는 방법이다.
수삼은 원기를 살려 피로를 회복해 주고 기를 다스려 오장의 생리기능을 높여
머리를 맑게 해주는 작용을 한다.
① 인삼(수삼 중간 것 반)을 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 인삼에 꿀을 넣고 국물에서 인삼 맛이 배어날 정도로 끓인다.
③ 배의 뚜껑을 도려낸 다음 속의 씨부분을 파낸다.
④ ③의 배속에 ②의 준비된 꿀삼을 붓고 배의 뚜껑을 덮고서 한시간 이상 재워둔다.
⑤ 완성된 꿀삼배즙을 수저로 떠먹거나 마시고, 배살도 같이 곁들여 먹도록 한다.
※ 이 삼배즙은
신경과민이나 운동부족으로 인한 위장의 거북함과 장의 불쾌감 치료에 종은 효과를 나타낸다.
특히 기력이 없을 때 원기를 회복시켜 주는 음식으로 심신이 지쳐있는 수험생의 원기를 회복시켜준다
● 꿀배
배와 꿀, 오배자, 맥문동을 함께 넣어 먹이는 방법이다.
오배자는 피를 다스리는 명약으로 맥문동을 배합하면 갈증을 없애 주는데는 최고의 효과를 나타낸다.
여기에 꿀을 끓여서 마시면 모든 혈기를 다스려 몸이 개운해지게 된다.
① 배의 뚜껑을 도려낸 다음 속의 씨부분을 파낸다.
② 오배자(5g)와 맥문동(5g)을 물에 넣고 한참을 끓인 후 건더기를 버린다.
③ ②의 국물에 꿀을 타서 맛이 진하게 졸인 다음 ①의 배에다 준비된 ②의 국물을 붓는다.
④ 배의 뚜껑을 닫고 30분 정도 재워두었다가 국물과 배를 곁들여 수저로 떠먹으면 된다.
※ 이 꿀배를 먹으면
체내의 불순물이 신속하게 걸러져 당분과 염분의 수질대사가 알맞게 작용하게 된다.
따라서 체내의 비타민과 미네랄, 지방질등이 안정되는데
특히 간에 무리가 가서 생기는 수족의 권태감 나른한 증상에 효과가 높다.
꿀배 간식은 남자들의 음주 후 빠른 회복을 돕는 해장제로도 그만이다
● 꿀배화채
이것은 꿀과 연꽃의 씨앗을 말린 연자육과 오미자를 넣어 만든다
연자육은 몸의 기를 맑게 해주는 작용을 하는데,
특히 수면 부족에서 오는 두통이나 발열등에 특효를 보이는 약재이다.
또한 오미자는 폐의 기능을 강화시키므로 목이 칼칼하거나 건조할 때 그 효능을 발휘한다.
① 물에 연자육(20g)을 넣어 약한 불에 30분 이상 은근하게 끓이다가 오미자(5g)를 넣고
색이 빨갛게 우러날 정도로 끓인 후 건더기는 버린다.
② ①에 꿀을 넣고 다시 잠시 끓이다가 식힌 다음 시원한 곳에 둔다.
③ 배(반개)를 얇게 썰어 ②의 국물을 붓고 잣을 띄운다.
※ 이 꿀배화채는
피로회복 효과가 매우 뛰어나고 식욕부진에서 오는 위경련과 속쓰림에 좋다
● 꿀감국배
이것은 꿀과 감국, 배를 넣어 만드는데,
감국은 노란색 들국화를 말린 것으로 기를 맑게 해주는 성질이 있다.
그러므로 기허에서 오는 사지떨림이나 안면근육떨림 등 주로 상체의 기혈순환에 좋은 효과를 보인다.
감국에 꿀을 더하게 되면 위산을 제거하는 작용뿐만 아니라
답답한 소변이나 대변등을 시원하게 볼 수 있게 하는 효과가 크다.
① 배의 뚜껑을 도려낸 다음 속의 씨부분을 파낸다.
② 적당량의 물에 감국을 끓인 다음 건더기만 걸러낸다.
③ 준비된 감국국물에 꿀을 붓고 다시 끓인 다음 식힌다.
④ ①의 배속에 ③의 국물을 부어 30분쯤 재워두었다가 국물과 배를 먹으면 된다.
※ 이 꿀감국배는
심신을 맑고 고요하게 해주며 심장의 맥동을 고르게 해준다.
체내의 노폐물을 서서히 제거하면서 동시에 사지를 개운하게 해주기 때문에
특히 정서불안이 심한 수험생들에게는 이 꿀감국배가 아주 좋은 음식이다.