건강/약용 식품과 풀

토종꿀의 효능및 복용법

敎當 2009. 11. 30. 13:19

▶ 복용법

1. 아침, 저녁 공복시 적당량을 먹는다.

2. 처음에는 먹을 수 있는데 까지 먹는다.

  많이 먹었을 때는 속이 미식거리고 어지럽기도 하지만 곧 나으며,

  꿀을 먹고 1시간 이상 물을 마시지 않을 때 효과가 크다.(과다섭취로 인 한 부작용은 없음)

3. 수삼, 모삼, 생강, 구기자등의 생강을 섞어 오래두면 변질될 염려가 있으므로

  먹을 때마다 섞어 먹는게 좋다.(건재사용)

4. 술 마시고 난 후, 뜨거운 물에 타서 마시면 좋다.(60℃이하)

5. 위장병과 정력 감퇴에 인삼가루를 적당히 섞어 먹으면 좋다.

 

▶ 증상별효과와 복용방법

*위장병꿀 1.2kg에 인삼 300g을 가루를 내어 꿀에 제어 놓았다가

  시장끼가 있을 때 수시로 복용한다.

  또는 생꿀을 한 스푼씩 수시로 복용해도 좋다.

*음주전후따뜻한 물에 타서 복용하거나, 생꿀을 음주전후에 반 스푼씩 복용하면 숙취가 없어진다.

*수험생인삼과 같이 상기 내용처럼 제어 먹거나(위장병처방) 아니면

  생수 한 컵에 사과식초 한 숟 가락, 생꿀 한 스푼을 넣어 마시면 스트레스가 풀린다.

*변 비취침전에 생꿀 한 스푼을 생수에 타서 복용한다.

  성인은 파뿌리 5개정도 다린 물에 꿀 두 스푼을 넣어 복용한다.

*피부마사지피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 생꿀을 발라 10분정도 마사지한다.

  물은 모공에 스며들며 생꿀의 효소와 영양소가 함께 피부에 스며들어

  피부가 매끈해지고 건강해진다.

*기침/가래/천식늙은 조선호박 하나에 생강 600g, 대추 600g, 배 3개, 밤 100g을 넣고

  2시간이상 찌어서 엑기스를 내어 생꿀을 타서 하루에 2번 조석으로 복용한다.

*구내염입술이 틀 때나 입 가장자리가 갈라질 때나 혓바늘이 돋을 때

  환부에 수시로 바르면 감쪽같이 낳는다.

  충치가 있을 때도 생꿀을 이에 물고 있으면 진정작용과 살균작용을 함께 한다.

*당뇨병설탕이나 과즙에 들어있는 당분과는 다르다.

  설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어 흡수될 때 인슈신칼슘 비타민을 소모하나   

  꿀에 들어있는 당분은 소화분해작용 없이 흡수가 되어 에너지원이 되므로

  당뇨환자에게는 당질섭취에 좋은 음식이다.

*몸살감기오래전부터 민간요법으로 쓰여져 왔다.

  일명 백비탕이라고도 하는데, 뜨거운 물에 생꿀을 진하게 타서 한 사발 먹고 땀을 내면

  몸이 가벼우며 회복이 빠르다.

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