건강/오행과 대체의학

비장과 위장에 이상이 생기면

敎當 2009. 11. 17. 09:32

1.주관 부위

-비계(가육)

-슬관절(무릎)

-대퇴부(허벅지)

-입과 입술

-배(복부)등이 있다.

 

2.위장병의 종류

범례

▲-쉽게 고칠수 있는병

■-치료에 시간이 조금 걸리는병

★-쉽게 고칠수 없는병

위경련

-위경련으로 죽지는 않지만 고통으로 반은 죽는다.

위염

-밥을 먹으나 안먹으나 아프다.

-갑자기 위에 염증이 생기면 미열이 생긴다.

위궤양

토사 광란

-음식물을 토한다.

-계속 토하면서 미친 사람처럼 변한다.

위산과다or 위산과소

-배고프면 속이 쓰리고 더 아프다

-음식물이 들어가면 통증이 완화 된다.

-위에 열이 있으면 입이 달다(단내 난다)

-위산과다시 신물이 올라 올수 있다(심장에 열이 많으면서 위가 나쁠때)

비·위장성 당뇨병

애기(噯氣)트림:안멈추면 즉사도 한다.

-일종의 역기나 귀신병으로 끊임없이 트림이나 딸국질이 멈추지 않는병

-담즙 형성이 문제로 비위장이 약하면 온다.

-사기가 흐르면 침의 대가(大家)라도 침 시술하지 않는다.

-음식물은 토하지 않는다.

-6시간을 넘기 힘들다.

-침을 많게는 600개 이상 놓는다.

-운이 좋으면 3시간 이내에 저절로 멈출수도 있지만 안 멈추면 기도가 막혀서 죽는다.

-기도가 막히는 것은 폐 때문에 오며 기 순행의 발란스가 깨져서 온다.

-위암이나 유방암 위험이 높다.

-위내에 0.3파운드 정도의 기가 형성이 되어 있어야 하지만 0.4~0.5파운드의 기가 형성시 트림 발생

-기자가 들어가는 것은 모두 기(氣)와 관련이 있는 병으로 이러다 죽겠구나하고 느낀다.

위냉통:위 전체가 통증이 온다

-찬물이나 찬음식을 먹지 못하고 먹으면 설사 한다.

-특히 우유만 먹으면 설사하는 사람

-암을 피해갈 확률이 0.1%도 없다.

누체:소화불량이 연속해서 누적되는 것으로 늘 체해 있는사람

십이지장궤양

■위하수

■위암·비장암

★치매

★위출혈

★만성소화불량

★급체

★복명

-기 바란스가 깨져서 오는 현상

-비위장이 안좋아서 오지만 원인은 심장 때문에 온다(심허)

-비위장에 필요한 기를 보충 못해서 온다.

-비위장을 보호하는 보약을 써줘야 한다.

한사통

-추운 기운이 위에 막혀서 명치끝이 살살 아픈 것으로 명치만 통증

-한기가 위속에 들어가서 빠지지 못해서 오며 침의 대가를 만나야 치료가 가능하다.

-에어콘 바람, 환절기, 겨울철 찬바람이 쏘이면 배아픈 사람

구토

 

3.병이 있거나 허할 때 나타나는 증상

-호언장담하고 거짓말을 잘한다.

-의심이 많고 의처증, 의부증이 있다.

-되물으며 반복해서 말한다.

-흥얼거리며 말을 많이 한다.

-몸을 뒤로 젖히고(뒷짐지고) 공상과 망상을 잘한다.

-몸이 무겁고 게으르며 만사가 귀찮아 진다.

-피부빛이 노랗고 얼굴과 머리에서 개기름이 흐른다.

-입맛을 모르고 무엇이나 잘 먹어 비만증이 있다.

-살이 아프고(전신통) 멍이 잘든다.

-무릎 관절염, 대퇴부 통증이 있다.

-입병(혀는 심장)이 잘나고 수족이 떨리고 수전증으로 발전 한다.

-몸 전체에 항상 열이 있다.

-대변이 흙처럼 풀어지고 물에 뜬다.

-비계(살이 많은곳으로 뱃가죽이나 엉덩이등)가 아프다.

-무릎 관절염이 올 확률이 90%다.

-두통이 올수도 있으며 현운(어지럼증)도 온다

-체한것처럼 미식 미식하고 머리가 아프고

-무기력증으로 갑자기 기운이 쭉 빠진다.

-몸이 무거워 진다.

-소변에 이상이 온다(붉어지거나 탁하거나 잘 안나오거나)

-몸이 마비가 오거나 피부 감각이 둔해 진다

  (특정 부분이 감각이 둔해지면 전부 비위장이 문제다. 따라서 기로 해결할 문제가 아니다)

-먹고나서 뒤돌아서면 배고픈 증세가 있는 사람은 비위허로 당뇨가 올 확률이 많다.

-불빛이 퍼져 보임은 비위장의 문제이다.

-냄새 못맡아서(싫어서) 못먹는 것은 비,위가 약하기 때문이다.

 

4.치료 방법

가.곡물

-누른밥을 장복하는 것이 비·위장 치료에 최고이다.

-기장쌀

-피쌀(논에서 뽑아버리는 피)

-노랑콩

나.과일

-참외(껍질을 벗기지 말고 통째로 먹는다)

-모든 호박

-대추(생대추·건대추 포함)

-잘 익은 감(떫은감및 숙성한감 제외)

다.야채

-고구마 줄기(허기질 때 살짝 삶아서 먹는다)

-미나리(살짝 데쳐 먹는다)

-시금치(살짝 데쳐 먹는다)

-민들레(먹은 효과는 녹즙-환-엑기스순)

라.육류

-소고기(생것)

-토끼고기(익힌것)

-모든 동물의 비장·위장및 췌장

마.근과

-고구마(많이 먹으면 비만에는 역효과가 난다)

-칡뿌리(갈근)

-연근(삶아서 복용)

바.조미료

-엿기름

-토종꿀

-비정제 설탕

-비정제 설탕으로 만든 잼

-포도당

-석청(누구에게나 부작용이 없는 최고의 식품이며 발효되어 오래된 것이 좋고 특히 냉병·고혈압·당뇨에 좋다)

사.차류(차류에 한해서는 생식중이라도 복용 가능하고 끓여서 식힌 후에 먹으며 치료 효과는 배가된다)

-인삼차

-칡차(=갈근차):치매가 온 사람이 먹으면 발작을 하지만 일시적이며 계속 장복하면 치료된다)

-구기자차

-식혜

-두충차

-대추차

-꿀차

-석청차

아.약용버섯

-노루궁뎅이버섯

 

 

 

 

-아카리쿠스

 

 

-차가버섯(일종의 나무의 암세포로 자작나무에서 난다)

 

 

 

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